南開大学セメスター留学通信(表彰式・修了式)

早いもので、南開大学での約四ヶ月の学業も終わりを迎えました。
  本日は、南開大学漢語言文化学院の留学生表彰式と修了式が行われました。
  表彰式では、國學院クラスからは優秀賞・皆勤賞・優秀班長賞・特別進歩賞の受賞者が登壇、また、先月の中国語大会で初級の第一位と第二位を獲得した本学学生も同時に表彰されました。
合唱の様子
  表彰式に続いて修了式が行われました。式と言っても厳かなものではなく、各留学生クラスが合唱等の形式で今学期の学修成果を披露します。國學院クラスは、文化講座の「相声」選択者による「快板」と、同じく「二胡」選択者による合奏、全員による中国歌曲の合唱を披露しました。

快板  「相声」とは日本でいうところの漫才に近い演芸で、天津の民間芸能の一つ。南開大学ならではの講座です。「快板」とは中国漫才に使用する小道具で、長短の板を鳴らしながら早口言葉を言います。

二胡演奏  「二胡」は弦楽器の一種ですが、習い始めは雑音のようだった音が、曲として聞こえるほどになりました。

いよいよ、南開大学ともお別れです。