マニトバ大学短期留学通信

Grand Beach

25日(日本時間26日)はバスに乗り、1時間半程度離れたビーチに出掛けました。天気は快晴で、湿度も低く絶好のビーチ日和。そのためビーチは大賑わいで、学生はビーチバレーをしたり、のんびり肌を焼いたりして過ごしていました。

宿題

短期留学の期間は残り1週間となりました。ビーチで楽しんだあとは宿題です。マニトバ大学留学中はほぼ毎日宿題が課されます。次の授業時に答え合わせや採点が行われます。また週一回は小テス トも行われ、それらは平常点として評価されます。それ以外にも授業での積極的な発言や音読などの協力といった姿勢も評価の対象となります。一か月という期 間で少しでも英語を上達させるためには積極的な取り組みが必要です。

宿題はクラスのレベル等によって異なりますが、それらを終わらせるには1~3時間程度を要します。写真は、パソコンで授業で習った表現や文法を駆使してパワーポイントの資料を作成している学生の様子です。ほかにも、2日間で40ページ程度の小説を読み、要約と自身の体験、意見との比較を記入し発表するという宿題が課されたクラスもあります。学生たちは、辞書とにらめっこをしながら取り組んでいました。