人間開発学部 卒業論文発表審査会

初等教育学科の発表風景 人間開発学部では、12時より卒業論文発表審査会を実施しました。ゼミ毎に教室に分かれ自身が作成した卒業論文の概要について10分間で説明。審査員である人間開発学部教員の他、発表者である4年生も自分の発表時間以外はクラスメイトの発表を聞きました。

健康体育学科の発表風景 卒業論文のテーマとしては、初等教育学科では、いじめ問題や児童虐待など現代の教育現場や家庭が抱える課題に関するものや、地域を流れる川の水質調査や屋上緑化など理科系のもの、絵本と子供の成長の関連性を追求したも、健康体育学科では、食事と体作りの関係やスポーツ選手と故障をテーマにしたものなど、その内容は多岐にわたりました。