2019年06月08日(土)の記事一覧

文化講演会「日本古代の皇位継承-即位・践祚・譲位・大嘗祭-」

「日本古代の皇位継承―即位・践祚・譲位・大嘗祭―」と題した文化講演会が本日10時から、渋谷キャンパス学術メディアセンター常磐松ホールで開催されました。開会にあたって針本正行学長が「国史学と神道学は本学にとってかけがえのない学術分野。今回の講演会は本学の建学精神の具現化する意義深いもの」と挨拶をしました。

趣旨説明の後、本学の岡田莊司名誉教授、笹生衛神道文化学部教授ら学内外の研究者7人次々と登壇し講演を行いました。最後に荒木敏夫専修大学名誉教授が司会を務め総合討論が行われ、8時間に及ぶスケールの大きい講演会は幕を閉じました。

経済学部 E-Tour

高校生に経済学部生の生活や授業を体験してもらう「E-Tour」が本日、渋谷キャンパスで行われ、約50人の高校生が参加しました。経済学部主催の同イベントは昨年に続き2度目の試みです。

経済学部独自の学生組織・ファシリテーター&アドバイザー(FA)の在学生が主体となって、学部・学科紹介を行い、令和2年度からスタートする2学科体制となる同学部の特色を学生視点で紹介しました。また、来場した高校生は、同学部の学修の特色の一つであるアクティブ・ラーニング型の模擬授業を受け、経済学部生の一日を体験しました。

このイベントには、9月28日と来年1月11日にも開催予定です(事前申し込み制)。