2019年04月10日(水)の記事一覧

巌美中学校神楽舞奉納

本日、午後0時から本学渋谷キャンパスにて岩手県一関市の巌美中学校の生徒4人が神納を行いました。雨降る気温6度の厳しい寒さの中ではありましたが、神楽舞のひとつである「鶏舞」の奉納が始まると、授業が終わった学生や教員が足を止め、華やかな色合いの衣装に身を包んだ生徒の皆様の気迫のこもった演技に見入っていました。

これまでは一関市立本寺中学校の皆様に何度も神楽舞を奉納していただいておりましたが、昨年4月本寺中学校と巌美中学校と統合に伴い、今年度は巌美中学校の生徒の皆様による奉納となりました。

奉納後は聴衆からは、生徒の皆様が益々地域の伝統文化の継承に尽力されることを願いつつ、惜しみない拍手が贈られました。