2017年08月07日(月)の記事一覧

オープンキャンパス(8月4日・5日)

大学説明の様子 8月4日・5日の2日間、渋谷・たまプラーザ両キャンパスでオープンキャンパスが行なわれました。

渋谷キャンパスでは文・神道文化・法・経済学部が、たまプラーザキャンパスでは人間開発学部が対象です。それぞれ大学説明会、一般入試説明会をはじめ、学部学科ごとに説明会、AO入試説明会、体験授業、在学生によるキャンパスツアーなどが終日行われました。参加者は自分の興味や志望に合わせ、複数のイベントに参加できます。

8月上旬のオープンキャンパス開催は本学では初めての試みですが、2日間合計で8,530人の来場がありました。渋谷キャンパスでは、受付開始前から多数の受験生・保護者が来校され、午前10時15分からの大学説明会・入試説明会は立ち見が多くでるほどの盛況でした。

装束体験の様子 こちらは神道文化学部の装束体験。衣冠、狩衣、女子神職の装束、水干の4種類が用意されました。受験生は自分の好きな装束の前に並び、小林宣彦准教授や同学部の学生らによって着付けをされました。着付けが完了すると、受験生は「意外と軽い」などと感想を述べながら、それぞれ記念写真に収まっていました。

個別相談ブースの様子

個別相談ブースでは、在学生・教職員が受験生の疑問に親身に答えたほか、在学生によるキャンパスツアーやワークショップ企画などにも多くの方が参加し、賑わいを見せていました。