2017年03月31日(金)の記事一覧

桜@たまプラーザキャンパス

桜@たまプラーザキャンパス_正門前 2017-03-31 朝の気温はそれ程寒くない今朝の首都圏。しかし、曇り空のためそのまま気温は上がらず、午後過ぎには冷雨となりました。

桜@たまプラーザキャンパス_2号館前 2017-03-31 咲きはじめた桜ですが、それでも随分咲き進み、2分咲き程度になりました。
 ただこの雨は明朝まで続で、明日は終日気温が上がらないとの予報です。

明後日の入学式は満開の桜を期待したのですが、来週のオリエンテーション期間までお預けの様です。

「みちのきち」内覧会

記念撮影 渋谷キャンパス学術メディアセンター1階で改修工事をおこなっていた「みちのきち」が完成し、明日いよいよオープンを迎えます。

それに先立ち、本日は学内の関係者に向けた内覧会が行なわれました。選書を担当したブックディレクターの幅允孝氏、設計を担当した建築家の谷尻誠氏、ロゴデザインを担当した木住野彰悟氏と、坂口吉一理事長、赤井益久学長、同プロジェクトの石井研士副学長他、学内関係者が集まりました。理事長をはじめ、初めて「みちのきち」を訪れた関係者は、幅氏から選書のこだわりに耳を傾けながら、次々と本を手に取っていました。

幅氏は、「まず外からなんだろう?と思い、ぜひ中に入ってみてほしい」とのことです。いよいよ明日学生さんたちにむけ、オープンします。大学に登校した際にはぜひ「みちのきち」を訪れて、本を手に取ってみてください。

辞令交付

辞令交付_関主幹 年度末の今日の午後から、本日付けで退職される教職員の方々に辞令が交付されました。

皆様の、これまでの永きに亘る大学へのご尽力に感謝するとともに、今後の益々のご活躍を祈念致します。

学士・編入生対象「図書館ガイダンス」

図書館ガイダンス_学士・編入対象 今日は3月31日。年度最終日になりますが、学内は新年度に向けて動きはじめています。

早速今日から学士・編入生を対象としたオリエンテーションもスタート。渋谷キャンパス学術メディアセンター4階のコンピュータ教室では、図書館ガイダンスも実施されていました。

図書館ガイダンス_学士・編入対象 授業の履修はもちろんのこと、学内での活動に欠かせないガイダンスも盛りだくさんです。この春から本学で学びはじめる新入生、学士・編入生の皆さんにとって重要情報満載です。しっかり受講して、春からの学生生活に備えてください。