2017年03月11日(土)の記事一覧

卒業論文発表会(文学部史学科・国史学会(3月例会)共催)

史学科卒業論文発表会_芹田稀美さん「藤原氏の権力形成に関与した女性たち」 本日午後2時から、渋谷キャンパス120周年記念1号館の1201・1202・1203の3教室で、文学部史学科・国史学会(3月例会)共催の卒業論文発表会が催されました。
 この春卒業する史学科4年生たちの卒業論文の中で、優秀な論文に対して発表を行いました。

1201教室(日本近世史・日本近代史)、1202教室(考古学・東洋史)、1203教室(日本古代史・日本中世史)の各教室から3名ずつ、合計9名が発表しました。
 座席がほぼ埋まっている教室もあるなど聴講者も積極的で、熱心に記録を取っていました。

写真は芹田稀美さん発表の「藤原氏の権力形成に関与した女性たち」です。

哲学科、第5回卒業論文発表会

哲学科第5回卒業論文発表会_田中拓海君発表 本日午後1時から、渋谷キャンパス120周年記念1号館の1101教室で、文学部哲学科の第5回卒業論文発表会が開催されました。

哲学科4年生の卒業論文の中から選ばれた「優秀論文」の発表会です。
 発表者10名は、各々の論述を的確に説明していました。

写真は3番目に発表をした田中拓海君の「宗教の『壁』を越えるために‐現代における宗教の相互容認の標‐」です。

近藤ようこさん個展「物語る絵2」

近藤ようこ先生個展「物語る絵2」 先日紹介しました院友漫画家の近藤ようこさん(88期文学科)の個展「物語る絵2」が、「ビリケンギャラリー」(港区南青山)で開催中です。
 小振りなギャラリーには彩色が施された近藤さんのイラストや、『夢十夜』の原画が展示されていました。

近藤ようこさんには、折口信夫博士の『死者の書』を漫画化された際に、國學院大學博物館で開催の特集展示にも漫画の原画をお貸し頂きました。また特集展示期間にはトークイベントやサイン会にもご協力頂きました。

近藤ようこ先生個展「物語る絵2」_『夢十夜』原画 難解と言われる『死者の書』の漫画化も絶賛されましたが、今回漫画化した夏目漱石の『夢十夜』も強者です。漱石の描く摩訶不思議な世界『夢十夜』をも見事に画像化出来るのも、根強い人気のある近藤ようこさんならではです。

また今回も多くの水彩画が展示されていますが、どれも優しい彩られ、女性の美しさが醸し出されています。
 この水彩画ならではの色彩は、原画でなければ味わえないでしょう。

近藤ようこ先生個展「物語る絵2」_山本東次郎さんからの胡蝶蘭 そして豪華なお祝いの胡蝶蘭は、『中・高生のための狂言入門』(平凡社ライブラリー、平成17年刊)で共著をされた院友狂言師の山本東次郎さん(69期文学科、人間国宝)からでした。

今回の個展も明日までです。ビリケンギャラリーは渋谷キャンパスから5分程度の場所ですので、ご都合がつけば是非ご覧ください。

ビリケン商会 ※ビリケンギャラリーは、ビリケン商会としてソフトフィギア等も企画・販売しています。子ども心を持つ大人を楽しませてくれるお店です。
  興味のある方はお店にもお立ち寄りください。

東日本大震災から6年

東日本大震災から6年_半旗掲揚 東日本大震災を引き起こした「東北地方太平洋沖地震」発生から6年の月日が経ちます。
 本学は国旗を半旗掲揚し、弔意を示しました。

本学では震災時の経験を踏まえて、緊急時の情報発信手段としてTwitterの運用しております。
 信頼できる情報をより速くより広範囲に配信できるツールとして活用してまいりますので、Twitterご利用の方はフォローをお願いします。

アカウント @kokugakuin_univ
 【URL】https://twitter.com/kokugakuin_univ