2017年03月09日(木)の記事一覧

教員就職支援企画教職合宿

模擬授業の様子 3月8日(水)から10日(金)までの3日間、国立オリンピック記念青少年総合センター(渋谷区代々木)で平成28年度教員就職支援企画教職合宿が行われています。教員就職を志す学生52人と講師・職員が参加し、2泊3日の合宿の中で専門教科指導、面接試験対策、模擬授業などを行いました。学生たちは採用試験対策に専念する環境での指導により、学生の顔にも達成感が見られました。また、集団生活の中で参加者同士で切磋琢磨し、合宿ならではの収穫もあったようです。

神職養成講習会権正階閉講奉告祭

奉告祭の様子 本日、午前10時から渋谷キャンパス神殿で、第136回神職養成講習会権正階閉講奉告祭(祭主:茂木貞純神道文化学部教授)が執り行われました。

同奉告祭には、権正階修了者27人が参列しました。また、東京都神社庁副庁長の熊野神社小泉朋昭宮司も参列頂き、その後2104教室で行われた閉講式では祝辞をいただきました。

国際機関インターンシップ「国際機関実務体験プログラム」最終報告会・修了証授与式

プレゼンを行う本学学生 平成28年度(後期)国際機関インターンシップ「国際機関実務体験プログラム」の最終報告会が、公益財団法人横浜市国際交流協会(YOKE)で本日行われました。

このプログラムは、グローバルな視野を持ちながら社会における様々な問題と向かい合い、考え、「行動・実践」へ繋げられる人材育成を目的とし、横浜国際協力センター内に集積する公益財団法人横浜市国際交流協会(YOKE)を含む国際機関(6機関)で実施するインターンシップです。

本学は、今年度より本プログラムに参画し、人間開発学部の学生1人がこの春休みに100時間のインターンシップを修了しました。

最終報告会では、本学を含め横浜市内の5大学から参加した8人のインターンがプレゼンテーションを行い、横浜市国際交流協会(YOKE)の岡田理事長より、インターンシップ修了証を授与されました。