2017年02月23日(木)の記事一覧

春期短期留学通信(中国・復旦大学)

香道を体験 中国・復旦大学春期短期留学は、プログラム5日目となりました。

本日は、宿泊している宿舎(ホテル)の支配人が、本プログラムに参加している学生のために、中国伝統文化の理解のためのイベントを開催してくださいました。ホテルの入口には昨日から特設会場作成のための工事が入り、今朝、その舞台が完成しました。

中国の伝統衣装での記念撮影 このイベントでは、古箏(中国の伝統楽器)、弓道、香道、書画の専門家が舞台で様々な実演をしてくれました。学生は全員、中国の伝統的な衣装を着させてもらい、写真を撮り合ったり、様々な実演を体験したりし、大いに盛り上がりました。学生たちは、このような盛大なもてなしを受け、中国の方々の温かさを実感しました。