2017年01月25日(水)の記事一覧

教員採用試験受験地別懇談会・ 幼稚園・保育所採用試験受験地別懇談会

安野先生の挨拶 本日たまプラーザキャンパスでは、午前9時から「教員採用試験受験地別懇談会」と「幼稚園・保育所採用試験受験地別懇談会」が行われ、AV1教室には教員採用試験を終え進路が確定した4年生と今後受験を控える3年生が集まり、605教室には幼稚園及び保育所等に採用が内定した4年生と志望している3年生が集まりました。
 はじめに全体会が行われ、AV1教室では安野功教職支援委員長・人間開発学部教授が説明を行いました。
 安野教授は本日の懇談会の目的として、「3年生が進路を決定した4年生の話を聞き、受験地を確定させること、受験地や受験方法等を決め、自分にあった学び方を見出すこと、受験に向けた気持ちの切り替えの節目とすること」と、趣旨説明を行いました。

懇談会の様子① その後、受験地や希望校種別によって407・411・AV1・605教室内でグループに分かれ、受験地別の懇談会に移りました。
 受験地によって選考の時期や方法もさまざまです。使用していた参考書や実際の試験問題を見せながら説明する学生や、地域独自の出題がありどのような対策が必要か説明する学生など、それぞれの4年生が3年生の参考になるようにと、自身の受験経験を伝えていました。

懇談会の様子② 3年生からも複数地域を受験する場合はどのように受験地を決定したか等、積極的に質問をして疑問や不安を解消しているようでした。
 懇談会は2部構成で行われており、受験地を確定していない学生は、複数の4年生の話を聞きまわり、地域ごとの特徴や対策を見出し、進路を考える機会となったようです。