2017年01月18日(水)の記事一覧

日本の文化理解・フィールドトリップ(大相撲初場所観戦)

集合写真 本日午後3時から、留学生対象の日本の文化理解・フィールドトリップとして、両国国技館で行われている大相撲初場所11日目の観戦イベントが行われました。

参加した留学生たちは初めての大相撲観戦で、パンフレットを熱心に読んだり、取組の写真を撮ったりと終始繰り広げられる熱戦を楽しんでいる様子でした。中には、同行した日本人の学生が相撲のルールや今場所勝っている力士を英語で紹介する姿も見受けられました。

観戦中 ここまで一敗で初優勝を狙う大関・稀勢の里が遠藤に土俵際まで追いつめられる場面があり、留学生も周囲の観客と一緒に声援を送っていました。打ち出し後、参加した学生たちは感想を語り合いながら高揚感を共有して家路につきました。

平成28年度人間開発学部学部長賞授賞式

新富学部長と受賞した学生たち 1月18日午後0時45分からたまプラーザキャンパス3号館会議室で、平成28年度人間開発学部学部長賞の授与式が行われました。

この賞は、人間開発学部の理念に基づいて、同学部学生による優れた実践的活動を表彰することを目的として、平成23年度に設置されました。今年度は、2~4年生20人が受賞しました。

授与式では、新富康央人間開発学部学部長・教授からそれぞれに表彰状と副賞および記念品が贈られ、学部の先生方から祝福の拍手を受けていました。