2016年09月12日(月)の記事一覧

人間開発学部 総合講座(健康体育学科)初日

入所式のようす 人間開発学部健康体育学科の1年生を対象とした集団宿泊研修「総合講座」が本日から3泊4日の日程で始まりました。拠点は同学部の初等教育学科と子ども支援学科が、同じく総合講座で先週利用した国立青少年交流の家(静岡県御殿場市)。今年度もテント生活や様々なプログラムを通して、自然尊重の精神や課題解決能力など、人間力育成における基礎的能力開発を図ります。また、仲間と寝食を共にすることで友情を育み絆を深くする狙いがあります。

初日の今日は、たまプラーザキャンパスを出発して午前11時過ぎに施設に到着すると施設内の講堂で入所式が行われ、施設所員から野外活動の心得などの説明がなされました。

スポーツ大会の様子 昼食後にはグラウンドにてスポーツ大会が開催され、教員別に担当するルーム対抗の障害物競走と大縄大会が行われました。各ルームともに高い身体能力を武器に真剣且つ楽しくプログラムに取り組んでいました。

野外炊事で夕食をつくる学生 学生たちの楽しみの1つになっているのが食事です。特に本日から3日間の夕食はルーム別に毎回野外炊事となります。本日の献立はバーベキュー。学生たちは火起こしに苦戦しながらも、早くも明日に向けて改善点を話し合っているルームがありました。今日の反省が明日の屋外炊事にどんな風に生かされるのか、明日に期待できる初日でした。

関東学生卓球秋季リーグ戦(2日目)男女とも接戦に

本日午前10時30分から駒沢体育館で関東学生卓球秋季2部リーグ戦、2日目(第3戦、第4戦)が行われました。第3戦で本学卓球部は、男子が埼玉工業大学と、女子と東京女子体育大学と対戦しました。

小島悠夏さん 女子は第一試合と第二試合を落とし、苦しい展開でしたが、第三試合のダブルスで小島悠夏さん(初教2)・長尾真由さん(経ネ2)ペアが3-0で快勝すると、続く第四試合、第五試合も勝利し、一気に逆転します。勝利がかかった第六試合を落として迎えた最終第七試合では、小島さんが1ゲームを奪われるも逆転勝利(写真上)。4-3で3時間半近くに及んだ熱戦をものにしました。

佐藤佑飛君 男子の第3戦も4時間近くに及ぶ接戦となりました。第四試合を終えて1-3と後がなくなった本学でしたが、第五試合の佐藤佑飛君(神文3・写真下)、第六試合の近藤龍斗君(経ネ3)がそれぞれ3-1で勝って粘りを見せました。最終第七試合は惜しくも逃し今季初黒星となりました。

午後行われた第4戦では、男子が大正大学に競り負け対戦成績は2勝2敗になりました。女子は、東洋大学に勝って4連勝。13日の最終戦に優勝と1部昇格をかけます。