2016年09月01日(木)の記事一覧

南台科技大学短期留学通信(結業式)

記念撮影 南台科技大學での留学プログラムは今日で最終日です。大學では、結業式が行われました。学生たちは、ひとりひとり、台湾で過ごした1ヶ月間の感想を中国語でスピーチし、学修の成果を披露しました。その後、プログラムの修了証書が授与されました。

翌2日には、南台湾科技大學のある台南市を出発し、学生たちは3泊4日の予定で台北での自由時間を過ごします。各自、観光などを楽しみ、9月5日夕刻、羽田空港へ到着する予定です。約1ヶ月間の台湾での短期留学は、もう間もなく終了します。学生たちにとって、普段日本にいる時とは異なる環境での生活や学習、異文化に触れたことは大変貴重な経験であったことと思います。今回の短期留学の経験が、今後の学生生活の糧となることを期待します。

月次祭

月次祭 本日渋谷キャンパス神殿では、まだ残暑が続く中、午前10時から月次祭が斎行されました。

本日9月1日は「防災の日」です。この日に発生した「関東大震災」(大正12年)、その惨事を忘れることなく災害に備えるため制定されました。
 日頃準備している災害対策の備蓄品や避難経路等を確認し、地域で実施している避難訓練等にも参加されてはいかがでしょうか。

また、9月1日は暦の上では二百十日当たり、台風シーズンを迎える時期でもあります。先日の台風10号の爪痕がまだ残っている地域もあります。
 災害に見舞われた地域の皆様、心よりお見舞い申しあげます。