2016年08月27日(土)の記事一覧

ヨーク・セント・ジョン大学短期留学通信(マンチェスター観光)

オールド・トラッフォード見学 ヨーク・セント・ジョン大学短期留学では、8月27日に週末旅行でマンチェスターを訪れました。大学がチャーターしたバスに乗り込み午前8時30分に大学を出発し、約2時間ほどでマンチェスター到着しました。

科学産業博物館見学 マンチェスターは北部イングランドの最大都市で、産業革命の中心的な役割を担った都市です。近年では人口も増加し、ロンドンに次ぐ第2の都市となっていて、イングランドのプロサッカーリーグ「プレミアムリーグ」に所属するマンチェスター・ユナイテッドFCと、マンチェスター・シティFCの本拠地としても有名です。

学生たちは、マンチェスター・ユナイテッドのホームグラウンドのオールド・トラッフォードや、科学産業博物館の見学や、ショッピングなどをそれぞれ楽しんでいたようです。

イギリスでは29日(月)は、バンクホリデー(Bank holiday)という国民の祝日で授業がお休みです。イギリス滞在も残りあと1週間という限られた時間の中で、学生たちはそれぞれヨーク市内散策や、電車を乗り継ぎ、他の観光地に出かけるなどの計画を立てているようです。

紫波町間伐体験ツアー(間伐体験)

間伐  昨日、東京を発ち岩手県紫波町に入った紫波町間伐体験ツアーは2日目です。今日は朝から町内の里山に入り、地元の方たちの指導を受けながら間伐作業を行います。

山の神様にご挨拶をしたのち、地元の「山仕事クラブ」の指導者と共に班に分かれてうっそうと木々が生い茂る森の中に入りました。里山は、定期的に人の手が入ることで維持されています。学生たちは、森の木々の植生の確認する林分調査を行い、間伐する木々を決めます。その後、下草を刈り、間伐を行うと、薄暗かった森の中に光が射し込むようになっていました。

学生たちは、作業の合間に里山の自然について説明を受けるなどしていました。

夏野菜カレー  作業の後は、地元の夏野菜をたっぷり使ったカレーで明日への英気を養っていました。

オープンキャンパス

個別相談ブースの様子(たま) 本日午前10時から、渋谷とたまプラーザ両キャンパスでオープンキャンパスが開催されました。

受験生の相談に答える在学生(たま) 生憎の空模様となりましたが、AO入学試験希望者を中心に多数の受験生がキャンパスを訪れました。

学科ガイダンスの様子(たま) たまプラーザキャンパスには、人間開発学部希望者が集まり、個別相談や学科ガイダンス・体験授業などに参加しました。

在学生による座談会の様子(たま) 在学生も座談会やキャンパスツアーなど学生が企画したイベントを実施。4年間過ごすことになるキャンパスの施設や、キャンパスライフなどを説明しました。

学生制作の展示パネル(たま) また、人間開発学部ならではのサークル活動を紹介するため、学生が制作したパネルなども展示しました。

8月のオープンキャンパスは明日も開催予定です。受験生の方で本学のオープンキャンパスに参加した事がない方はぜひお越しください。