2016年08月20日(土)の記事一覧

ひまわりガーデン代官山坂 夕涼み会

ひまわり  本日、午後6時から、代官山「ひまわりガーデン代官山坂」で夕涼み会が開催され、本学学生もスタッフとして参加しました。

この「ひまわりガーデン代官山坂」は、東急東横線代官山駅から歩いて3分ほどの中央分離帯スペースを活用したひまわり畑です。ひまわりは5月に近隣住民などの手で植えられたもので、順調に成長し人間の背丈を優に超える大きさに成長しています。

この事業は、地域のコミュニケーション活性化を目的に周辺の町内会や団体が協力して「ひまわりガーデン代官山実行委員会」を結成、以来地域住民の触れあいの場を提供してきました。本学では、経済学部を中心に地域連携事業の一つとして参加し、年間を通じて活動に協力しています。

今日は時折雨が強く降るあいにくの天気でしたが、代官山坂近くの集会所で行われた夕涼み会には、地域住民を中心に多くの人が集まり、本学経済学部田原ゼミの学生は準備したアートバルーンの配布や花火、ヨーヨーつりなどの出し物を楽しみました。

南台科技大學短期留学通信(文化参訪)

集合写真  南台科技大學での短期語学留学プログラムは2回目の週末です。今日は文化参訪として貸切バスで、高雄へ行き、終日観光名所を巡りました。高雄は、南台科技大學のある台南市よりもさらに南部に位置し、台南よりも暑さが増します。

昨日まで天気が悪かったそうですが、この日は快晴。西子湾で、旧英国領事館を見学後、そこから船に乗って旗津へ渡り昼食。その後、今台湾の若者に人気の地区「駁二芸術特区」や、蓮池潭を見学してきました。台南とは違う魅力に触れ、よい思い出ができたことと思います。

来週からは、プログラムも3週目。折り返し地点です。体調管理に気を付けながら、充実した生活を送れることを願います。