2016年07月01日(金)の記事一覧

國學院幼稚園お泊まり保育(初日)

國學院幼稚園お泊り保育(初日)_博物館見学 横浜市青葉区にある國學院幼稚園の園児が、本日、お泊まり保育の活動のひとつとして、本学渋谷キャンパスとたまプラーザキャンパスを訪れました。

午前10時40分頃に渋谷キャンパスに到着した園児たちは、本学博物館を見学。

國學院幼稚園お泊り保育(初日)_神殿参拝 博物館の展示物に園児たちの興味は尽きません。学芸員たちの説明を熱心に聞き、沢山質問も投げかけていました。
 勾玉の展示の前では、「こくぴょんが付けているものだ!」と発見の喜びの声も。

その後、皆で神殿で参拝して、若木タワー有栖川宮記念ホールに移動し昼食を摂りました。

國學院幼稚園お泊り保育(初日)_こくぴょん登場 昼食後はサプライズゲストとして、本学マスコットキャエラクターの「こくぴょん」が登場。
 記念撮影の後、こくぴょんからのプレゼント。園児たちにこくぴょんのぬいぐるみがついたキーホルダーを貰いました。

月次祭

月次祭斎行 今日から7月。渋谷キャンパスの神殿では、梅雨の曇り空の下、午前10時から月次祭が斎行されました。
 昨日「夏越の祓」も終わり、今日から今年の後半期がはじまりました。今年後半期最初の月次祭に、参列者も新たな思いで臨んでいました。

月次祭_緑のカーテンで取れた、ご神饌の胡瓜 なお、今日のご神饌の胡瓜は、キャンパス内の緑のカーテンで収穫したものです。
 盛夏を前に、しっかり育っていました。

メモリアルレストラン 夏限定メニュー

鶏の唐揚ポン酢 メモリアルレストランでは、現在鶏の唐揚おろしポン酢、冷やし中華 ゴマ風味、冷やしおろしそば・米粉めんの3種類を夏限定メニューとして提供しています。手頃な値段ですが、より美味しいメニューを提供するため、スタッフが試行錯誤を重ねて提供に至り、今年から提供を開始しているメニューとのことです。それぞれ金額、提供時間が異なりますので、詳細はホームページでご確認ください。

なお、メモリアルレストランでは、本日から「Asian food fair~食べてつなげる国際交流~」が開始されました。これは1食注文される毎に、売り上げの一部が「里子支援プロジェクト」に自動的に寄付されるもので、カンボジアで井戸を掘る活動などを行っている国際協力サークル~優志~のメンバーが生協と共同で検討を重ねて考案されたメニューです。こちらもあわせてお試しください。

この画像をクリックすると動画がご覧いただけます