2016年03月01日(火)の記事一覧

スキー部、インカレ男子2部優勝

優勝したスキー部 秩父宮杯・秩父宮妃杯第89回全日本学生スキー選手権大会(全日本学生スキー連盟主催)が、2月24日から3月1日まで行われました。2部に所属する本学スキー部男子は、8日間の競技を終え、25大学が所属する2部の中で総合1位となりました。

昨年2部に降格した同部でしたが、今大会は、2位の大阪産業大学に50ポイント以上の差をつけての優勝で、1年での1部復帰を果たしました。

なお、女子は所属する2部で6位でした。

ミモザ

ミモザと若木タワー 本日午後、学部生の後期の成績と卒業・進級の発表が行われました。発表は、学生支援システム「K-SMAPY」で行われたため、キャンパス内に学生の姿はあまりなく静かに時が流れていました。

若木タワーの百周年記念館側の通用口付近では、黄色いミモザが満開になっています。春を思わせる陽射しと、冬の北風がせめぎあう中、枝一杯に咲かせた小さな花が軽やかに待っていました。

月次祭・祈年祭

祝詞奏上 朝から時折強風吹き荒れる中、本日午前10時から渋谷キャンパス神殿では月次祭ならびに祈年祭(きねんさい)が斎行されました。

祈年祭は、豊作を感謝して秋に斎行される新嘗祭(にいなめさい)と対となる祭で、年の初めに五穀豊穣と国の繁栄を祈る祭で、奈良・平安時代、毎年陰暦の二月四日、神祇官、国庁で斎行されていました。

年度終わりの1ヶ月がスタートしました。卒業・修了を迎える皆さんにとっては、新しい世界への旅立ちが近付いてきました。体調管理に気をつけてお過ごし下さい、