2016年02月13日(土)の記事一覧

田原ゼミナール、卒業論文発表会

田原ゼミナール卒業論文発表会 本日午後2時30分から、渋谷キャンパス3号館3307教室で毎年恒例の、田原裕子経済学部教授ゼミナールの卒業論文発表会が行われました。
 今回の発表会は田原ゼミナールの10期生を対象としており、卒業生を含め約30人以上が参加しました。

この後学術メディアセンター1階のカフェラウンジ若木が丘で、懇親会が催されました。

ミュージアムトーク 「花鳥風月 ―柄鏡の美―」

ミュージアムトーク_内川隆志教授「柄鏡の美」 本日午後2時から渋谷キャンパス國學院大學博物館で、開催中の第6回企画展「花鳥風月 柄鏡の美 ~服部和彦氏寄贈コレクションを中心として~」のミュージアムトークが催されました。
 今日の講師は、本学研究開発推進機構の内川隆志教授。今回の企画展示も担当されました。

ミュージアムトークはメディアウォールでパワーポイントを使用して実施。鏡の歴史から解説をすすめ、日本の鏡は、そのはじまりは信仰対象として使用しており、八丈小島の鳥打遺跡では約400年に渡って鏡を祭祀に使用されている例も紹介されました。
 その後の柄鏡の歴史の中で、多くは中国や朝鮮半島の輸入品であるなど柄鏡の変遷に触れながら説明がありました。

ミュージアムトーク_内川隆志教授「柄鏡の美」 また今回の展示の見所でもある、鏡背の意匠の紹介に入り、自然を題材にした花鳥風月のほか、人物や器物、また日本や中国の故事など様々なものが描かれました。これだけの題材を紹介できることも、1000点余りの服部コレクションがなせることと言えるでしょう。
 最後に企画展の特別列品で紹介されている「魔鏡」にも触れ、その制作方法も案内されました。

約30分のミュージアムトークは終了し、30名を超える参加者は皆企画展示室に移動し、展示の実物を見ながら解説内容を確認していました。

入学予定者向けオープンキャンパス

相談ブースでは入学後の質問を受け付けた 本日、午前10時から渋谷キャンパス5号館を会場に、入学予定者向けのオープンキャンパスを開催しました。

女子学生の持ち物などを紹介したトークショー 同企画は、昨年度初めて実施し今年で2年目。企画から運営まで全て学生アドバイザーが行うオープンキャンパスです。推薦入学試験や、V方式(Ⅰ期)・A日程入学試験で合格した入学予定者が、入学前に友だちを作ったり、4月からのキャンパスライフを充実したものにするためのアドバイスをすることを目的に実施しています。

休憩室では出身高校の違う参加者同士の輪も 開場と同時に多くの受験生が詰めかけ、先輩在学生のカバンの中身を紹介するトークライブや友だち作りのための懇親会、女子大生ファッション紹介など、通常のオープンキャンパスでは見ることができない学生ならではのイベントが数多く開催されました。

在学生が制作したSNSパネル また、大学生の間で流行っているSNSパネルなども制作し、記念撮影ができる工夫もされていました。春の日差しとなった本日のように春を予感させるワクワクするオープンキャンパスとなりました。