2016年02月09日(火)の記事一覧

春期集中講習会 合格者による再現演習

集団面接再現の様子 渋谷キャンパスでは、教員就職を志す3年生を対象とした春期集中講習会が行われており、本日と明日は、教員採用試験で合格し4月から教員就職を決めた4年生による、再現演習が行われます。合格者たちがそれぞれの受験地の選考で行われた問答を再現します。

冒頭に佐藤美穂本学客員教授は、「4年生の受け答えを見ることで、質問に対してどのような回答したのか、ということを覚えるのではなく、答え方を見て学んでほしい」と3年生にメッセージを贈りました。

その後、集団面接、個人面接、集団討論、単元指導計画、場面指導の再現に移りました。4年生は受験地ごとに登壇し、実際の選考で問われた面接での問答を本番さながらに披露しました。3年生は時折メモをとりながら、熱心に耳を傾けていました。明日は引き続き、個人面接や模擬授業の実演等の再現が行われる予定です。

企画展「花鳥風月 柄鏡の美 ~服部和彦氏寄贈コレクションを中心として~」展示準備

企画展の準備  國學院大學博物館では、2月11日(祝・木)から始まる企画展「花鳥風月 柄鏡の美 ~服部和彦氏寄贈コレクションを中心として~」の準備が始まっていました。

今回の企画展は、服部和彦氏の篤志によって寄贈された1,000点に近い鏡の内から中世後半に出現し、江戸時代を通して一般庶民にまで広く浸透した柄鏡の魅力をご紹介致します。展示ケースには、人物や動植物など多様なデザインが施された柄鏡が、内川隆志研究開発推進機構教授ら博物館スタッフにより丁寧に並べられていました。