2016年01月19日(火)の記事一覧

朋優学院高等学校との高大連携教育協定調印式

協定書に署名 本日午前11時から、渋谷キャンパス若木タワー会議室で朋優学院高等学校(東京都品川区)との高大連携教育協定調印式が行われました。朋優学院高等学校からは佐藤早苗理事長、今本雅巳校長、田嶋譲募集広報部主任、小野間大進路指導部主任の4人が、本学からは赤井益久学長、尾近裕幸入学担当理事・経済学部教授、針谷壮一入学部副部長・文学部教授ら5人が出席しました。

赤井学長と今本校長 今回締結された協定は、協定校推薦入学試験の実施のほか、高校生の大学授業の聴講や、図書館の利用など教育資源の利用が主な内容となっています。協定書への調印を終え、赤井学長は、「中教審が答申した高大接続改革実行プランは大学・高校の喫緊の課題。より協力関係を深めていかないといけない」と、今本校長は、「協定締結を機に、ますます両校の絆が深まれば」とそれぞれ挨拶しました。

白梅開花

白梅開花@渋谷キャンパス学術メディアセンター前 昨朝の首都圏の交通をマヒさせた降雪が嘘のように晴れ渡った東京。その快晴の下、本学渋谷キャンパス学術メディアセンター前の白梅が開花しました。

まだまだ寒い日が続きますが、春は着実に近付いているようです。