2016年01月13日(水)の記事一覧

新社会人キャリア講座マナー編

会食でのマナーを学ぶ学生たち 國學院大學と國學院大學院友会主催による「新社会人キャリア講座マナー編」が本日午後0時50分から、院友会館地下大ホールで行われました。総合マナーコンサルタントの村上侑美枝氏を講師に迎え、この春から新たに社会人となる4年生ら約40人が、社会人として必要なマナーを学びました。

同講座は昨年までも開講されてきましたが、今年は、新しい試みとして実際に軽食が用意され、会食の場での立ち振る舞い・マナーについて学びました。立食のパーティーを想定して、会場に入ってからの振舞い方や、飲み物の勧め方、食事のとり方などを村上講師がわかりやすく指導。学生たちは、実際にお皿やグラスを手に持ち、オードブルを取ったり、飲料水(アルコールではない)が入ったビール瓶やワインボトルを使って飲み物をグラスに注ぐ練習をしたりと熱心に学んでいました。

メガバンク合同若手行員による業界説明会

メガバンク合同説明会座談会の様子 本日午後2時30分から渋谷キャンパス120周年記念2号館2303教室で、メガバンク合同による企業説明会が行われました。みずほ銀行、三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行の3社ごとに、全体説明と本学卒業生で活躍されている現役行員の方による座談会が行われました。

現役行員は入社1年目から9年目までの若手の方々が中心に、4月からの就職活動を控えた学生を対象に、銀行業界全体への理解を促進するために行なわれたものです。選考を受けた際や入社した後に感じた他行との違いもあるようで、金融業界を希望し業界研究をする学生にとって勉強になる話が伺えたようです。

期末試験直前!論文作成指導会

論文指導会 本日午後0時50分からと午後2時30分からの2回、渋谷キャンパス120周年記念2号館4階2401教室で、期末試験直前!論文作成指導会が行われました。

期末試験を控える法学部の1・2年生を対象に、本学法科大学院修了生が、法律の論述式答案作成の際に重要となる法的三段論法の考え方を解説。その後、学生は実際に練習問題に取り組みました。修了生が適宜質問にも答えながら解説を加えており、期末試験に有用な対策となったようです。

人間開発学部学生会議

人間開発学部学生会議_新富学部長挨拶 本日午後0時20分から、たまプラーザキャンパス2号館「カフェラウンジ万葉の小径」で学生会議が行われ、人間開発学部の学部長賞受賞者の学生と教職員が昼食を摂りながら懇談しました。

人間開発学部学生会議_学生の要望説明 在学生からは、キャンパスの施設・設備や履修、課外活動等において気が付いた点など建設的な意見が出され、2時間を超える情報交換が行われました。