2015年11月18日(水)の記事一覧

教員採用試験合格者報告・相談会

教員採用試験合格者報告・相談会_佐藤美穗先生説明 本日渋谷キャンパスの若木タワー「有栖川宮記念ホール」では、午後4時10分から平成27年度教員採用試験合格者報告・相談会が開催されました。

最初にオリエンテーションとして、前田浩司教職センター担当課長から当報告会の全体説明をした後、佐藤美穗客員教授から「教職を選択するということ―『来春の今日』を迎えるために―」と題して、教員採用試験の心構えと注意事項について詳細な説明がありました。

教員採用試験合格者報告・相談会_合格者報告会 引き続き第1部「合格者報告会」に入り、今年度現役合格者からの報告を、都道府県別に実施。参加している受験予定者たちは、合格者からの生の声を事細かに記録していました。

次に第2部「合格者による相談会および3年生まとめ」では、参加者たちのテーブルに合格者が同席し、採用試験合格への熱い思いのこもった質問を直接受けていました。

教員採用試験合格者報告・相談会 合格者たちの体験談が、来年の採用試験合格に繋がることを切に願います。
 教員採用試験の受験生の皆さん、応援しています。

ミズーリ大学関係者訪問

記念撮影 本日渋谷キャンパスを、ミズーリ大学のAsian Affairs Centerのディレクターおよびコーディネーターが訪問しました。本学とミズーリ大学ではセメスター留学のほか、平成28年から春期短期留学を開始します。それに伴い、本日の来校となりました。

まず国際交流センターグローバルラウンジで、田原裕子経済学部教授・国際交流推進部長と国際交流課員でランチミーティングを行い、その後120周年記念1号館1406教室で午後3時から来年のセメスター留学の説明会、午後4時30分から春期短期留学説明会を行いました。説明会では、ミズーリ大学の2人から英語で説明会があり、参加学生は熱心に聞き取り、現地での学びの特徴などの情報を集めていました。