2015年11月05日(木)の記事一覧

交換留学生が酉の市へ

酉の市に参加した学生たち 11月の最初の酉の日にあたる今日は、各地の神社で酉の市が行われています。交換留学生とK-STEPアシスタントのグループは、酉の市が行われている新宿の花園神社へ出かけ、縁起物の熊手を手に入れ、それぞれの学業成就を祈願しました。熊手を売る屋台では吉例の手締に参加し、年中行事の雰囲気を楽しんでいました。

ハーバード大学 シンガー氏、赤井学長を表敬訪問

singer氏 本日ハーバード大学のシニアバイスプロボストであるジュディス D. シンガー氏が赤井益久学長を表敬訪問しました。シンガー氏は、東京で行われる国際シンポジウムのために来日中で、赤井学長とは高等教育機関のあり方などを話題に懇談しました。懇談後に、シンガー氏は國學院大學博物館を訪れ、本学の歴史、考古学、神道学に関わるコレクションを見学。菅浩二神道文化学部准教授の解説に興味深く耳を傾けていました。

「学びへの誘い」@新潟 資料搬出

搬出作業 今週末11月7日(土)から、新潟大学駅南キャンパス「ときめいと」多目的スペースで学術資料の特別巡回展示「明治国家と法制官僚―井上毅歿後120年記念ー國學院大學学びへの誘い」が開催されます。今日は、午前10時から渋谷キャンパス図書館で、当展示会で展示される資料の搬出作業が行われました。今回は、本学図書館蔵の、「梧陰文庫」の資料を中心に、「明治国家建設のグランドデザイナー」と称される井上毅の事績を日本の近代化にともに尽くした人々との交流に着目して紹介します。

会期は11月7日(土)から11月15日(日)まで。入場無料です。7日午後2時からは講演会が開催されます。