2015年07月16日(木)の記事一覧

大学の質保証と認証評価に関する講演会

大学の質保証と認証評価に関する講演会 本日午後4時から教職員を対象とした「大学の質保証と認証評価に関する講演会」を会議室02で開催し、学長・副学長をはじめ60人を超える参加がありました。
 近年、高等教育の各施策で叫ばれている「内部質保証」の意味を理解し、大学の改善・改革を活性化するため実施した本講演会では、認証評価機関の一つである大学基準協会から講師をお招きし、「内部質保証」と大学教育改革、「認証評価」の意義、事実が伝わる根拠資料について述べていただきました。
 教職員が一堂に会し、平素の諸活動を振り返る好機となりました。

山西治男文学部教授、広尾中学校出張講義

山西治男教授の出張講義 本日、連携協力に関する基本協定を締結している広尾中学校の3年生を対象に、本学文学部の山西治男教授が出張講義を行いました。

山西教授は同校3年生2クラスに対し、受験対策を含めた「英語長文読解のポイント、コツ」と題した講義を展開しました。「英文は前から処理する」「多彩な読書が身を助ける」など、ユニークなポイントが挙げられ、生徒の関心を引いていました。授業の後半には、実際の入試問題を取り上げました。入試問題と聞き顔をしかめる生徒もいましたが、コツをつかみながら長文読解に挑んでいるようでした。