2015年04月13日(月)の記事一覧

第1回就活スタートガイダンス

ほぼ満席となった会場 本日午後5時50分から、渋谷キャンパス2号館2104教室で、3年生を対象とした第1回就活スタートガイダンスが行われました。キャリアサポート課職員が講師を務め、会場となった教室は学生でほぼ満席となりました。

初めに最も基本的な、話を聞く姿勢について厳しい注意事項やマナーの説明があった後、参加者全員で「宜しくお願いします」という挨拶をしてガイダンスはスタート。本学卒業生の就職状況、就活のイベントなど役立つ情報の説明や、自らのキャリアプランについて一から考え、紙に記入する時間をとるなど、学生たちの進路に真剣に向き合う様子が見られました。

証明書自動発行機

長蛇の列 授業開始から1週間が経ちました。若木タワー1階2階に設置されている3台の証明書自動発行機の前には、連日証明書や申請書の発行を待つ学生で長蛇の列ができています。
 証明書自動発行機では、在学証明書などの各種証明書や各種課程費などの申請書、学割証を発行しています。 休日や大型連休など証明書自動発行機は稼働していませんので、ご注意ください。

学生リアル調査 特設ブース(第2弾)

ブースの様子 4月9日から、渋谷・たまプラーザ両キャンパスで昨年度学部生を対象に実施した「國學院大學学生リアル調査」の 特設ブース(第2弾)が設置されています。

本企画は、今年1月に設置した特設ブース(第1弾)に続くもので、学生リアル調査の回答結果を展示した前回とは異なり、今回は、調査の回答結果を踏まえた大学施策・改善案を公開しています。また「ことしのはなし」と題して円状にかたどられた紙に学生たちが思い思いにコメントを書いてつなげることができるようになっていて、学生たちのコメントが寄せられています。

同企画は4月24日(金)まで、渋谷キャンパスでは3号館1階ホール、たまプラーザキャンパスではエントランスホールで公開中です。