2015年04月06日(月)の記事一覧

学生アドバイザー募集説明会

学生アドバイザーによる説明 入学課・広報課で活動している学生スタッフ「学生アドバイザー」の募集説明会が、本日午後0時10分から渋谷キャンパス3号館地下1階のユーティリティスペースで行われました。

学生アドバイザーは、在学生の視点から國學院大學の魅力を一人でも多くの人に伝えることを目的に様々なイベント企画・運営等を行っています。説明会では、活動内容や、今年度の学生アドバイザーの目標、応募に際する注意事項などの説明がありました。
 渋谷キャンパス・たまプラーザキャンパスともに、9日(木)までのお昼休みに同内容の説明会を開催しています。また、相談会も開催しておりますので、少しでも興味のある方はお気軽にご参加ください。開催日時の詳細はホームページでご確認ください。

授業開始

教科書販売の行列 学部と大学院では、本日から新年度前期の授業が始まりました。

渋谷キャンパス3号館地下1階若木育成会学生ホールでは、教科書の販売を行っています。学部学科の授業ごとに指定の教科書が張り出されており、必要な教科書を求める学生たちでにぎわっていました。

「和と心・技・体(将棋と日本文化)」開講

説明を受けながら将棋をうつ学生 本学では、建学の精神にのっとり、日本の伝統文化と精神を体験を踏まえながら学ぶ全学共通の科目「國學院科目」を開講しています。その一環として、今年度から公益財団法人日本将棋連盟の支援を受け、「将棋と日本文化」を開講します。同講座は、棋士の高野秀行六段が担当し、将棋独特の礼儀作法、将棋の歴史などの講義に加え、本将棋・玉の詰みなどの実技が行われる予定です。

駒を進める学生 本日4限に渋谷キャンパス120周年記念1号館1206教室で行われた初回の授業が行われました。講義内容の説明があった後、履修者同士でペアを組み、実際にマット式の将棋盤で駒を打つ手つきの練習をしました。初心者・経験者ともに解説を受けながら、慎重に駒を打っていました。