2015年01月19日(月)の記事一覧

ボランティア初心者向け説明会

説明会の様子 昨年10月に開設されたボランティアステーションで本日正午から「ボランティア初心者向け説明会」が行われました。コーディネーターの辻陽一郎氏が講師となり、ボランティア活動の4原則(無償性・自発性・利他性・先駆性)についての説明や学内外の活動事例を紹介していました。辻コーディネーターは「ボランティアには出会いが多い。学生時代にいろんな経験をして、社会との接点を持ってほしい」と学生たちに語りかけていました。

今日の説明会は、同ステーションにとって初めての試みで、会場となった3306教室のステーション内は15名ほどの学生で座席は埋まり、学生たちの意識の高さが伺えました。

同様の説明会は、21日(水)の正午からも行われる予定です。

案内板等改修工事@たまプラーザキャンパス

正面玄関の案内板 たまプラーザキャンパスでは建物の場所、キャンパス内の現在位置をよりわかりやすくするためキャンパス内にある案内板の改修工事を行っています。昨日までに玄関掲示が設置され、各教室入り口の教室表示が新しくなりました。1月中には、建物内の各フロアの案内板や、新たに誘導サインが設置される予定です。