2014年11月25日(火)の記事一覧

第3回法学会講演会

本日、午後2時30分から、本学渋谷キャンパス学術メディアセンター1階常磐松ホールで今年度3回目の法学会講演会が開催されました。今回は「福島復興に向けJヴィレッジの果たす役割」をテーマとして、(株)日本フットボールヴィッレジ 取締役統括部長・公益財団法人 日本サッカー協会 復興支援委員を務める、小野俊介氏が講演を行いました。

Jヴィレッジは、楢葉町に位置する本初のサッカー・ナショナルトレーニングセンターです。今回の講演会では、東日本大震災以降、原発事故収束拠点として機能するJヴィレッジの状況や今後の計画についてなど、復興に向けての取り組みを紹介しました。2019年4月の営業再開を予定しており、「Jヴィレッジが以前と同じ状態に戻ることが、福島の復興のシンボルになる」と小野氏は話しました。

院友会「東日本大震災被災学生支援」寄付金贈呈

目録の贈呈 本学卒業生の組織である國學院大學院友会から、東日本大震災被災学生支援寄付金が寄付され、本日明治記念館で贈呈式が行われ、吉田茂穂院友会会長から赤井益久学長に目録が贈呈されました。
 震災から3年8か月が過ぎ、穏やかな東北の風景を目にすることが多くなりましたが、復興はまだ道半ばです。頂いた金員は被災地出身学生への修学・生活支援に、有効に活用させていただきます。院友の皆様の温かいお気持ちに感謝いたします。