2014年11月05日(水)の記事一覧

産経新聞社インターンシップ

日野原部長の講義 本日と11月10日(月)の2日に分けて産経編集センターによる本学学生を対象としたインターンシップが開催されています。今日は、大手町の産経新聞社東京本社を学生たちが訪れ講義と社内見学を行いました。

講義では、「新聞行程・編集について」「マスコミ業界に就職するために必要な事」の2題について産経編集センター整理部長の日野原信生氏と産経新聞社人事部長佐藤龍二氏のお二人からお話をいただきました。講義の後は、社内を見学。明日の朝刊の発行に向けて慌しく作業が進む編集局やニュースサイトを運営するデジタル部門など情報を送り出す最前線の様子を、学生たちは担当者の説明を聞きながら熱心に見学していました。

10日には、本学に会場を移し、「文章の書き方の基礎」などについて学習する予定です。本インターンシップは1~3年生を対象に12月にも開催予定。興味のある方はキャリアサポート課でお申し込みください。