2014年10月21日(火)の記事一覧

院友神職会総会

本日午後5時から、若木タワー会議室02において、本学出身の神職(院友神職)の集い「院友神職会総会」が開催されました。宮西惟道会長そして坂口吉一理事長の挨拶に引き続き、総会が開催され、平成25年度決算報告や26年度予算策定などの議事に移りました。総会後には、院友神職会の支援を受けた大東敬明研究開発推進機構助教の研究報告「「神と仏教儀礼」再考―米国・ハーバード大学での体験をふまえて―」が行われました。その後有栖川宮記念ホールに場所を移し、懇親会が催されました。

本学が紹介された書籍 10月11日、ベースボール・マガジン社から『Q&Aでわかる!はじめてのスポーツボランティア②どんなことをするの?』(特定非営利活動法人 日本スポーツボランティアネットワーク(JSVN)/監修 公益財団法人 笹川スポーツ財団/監修協力 こどもくらぶ/編集)が刊行されました。本書は、主に学校・公共図書館に向けた全4巻の児童書です。「②どんなことをするの?」の中には、本学陸上競技部が箱根駅伝に出場した際に実施している「応援ボランティア」について紹介されています。

先日の箱根駅伝予選会では2位で本選出場を決めた本学。今回も本選では沿道での応援ボランティアを計画中です。2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けスポーツボランティアへの機運はますます高まってくる中、ご家族で本書を手に取ってみてはいかがでしょうか。