2014年01月27日(月)の記事一覧

国際交流送別会&学生サポートスタッフ慰労会

本日午後6時より、渋谷キャンパス若木タワー18階有栖川宮記念ホールで、国際交流送別会と学生サポートスタッフ慰労会が行われました。

年度末には、本学で1年間学んだ留学生・研究者5名と、半年間学んだ留学生が1名帰国します(アメリカ・中国、他2カ国)。今回の送別会では、留学生と送る側のK-STEPアシスタント・国際活動サークル「cha×cha」のメンバーが参加しました。また今回は、学生サポートスタッフ慰労会を兼ねていることもあり、SA(スチューデントアシスタント)・CA(コンピューターアシスタント)・ノートテイカー・学生アドバイザー・学生就職サポーター・エルダーサポーター・人間開発学部学生企画委員・K-STEPアシスタントといった、学部や大学事務局が運営し、本学を影で支えている学生サポートスタッフも参加しました。

会は、秦信行経済学部教授の挨拶に続き、乾杯。歓談の時間となり、日本人・外国人問わず、交流を深めました。会の中盤、ゲームが行われ、参加者同士が積極的に声をかけ合い、交流を楽しむ姿も見られました。まもなく帰国する留学生から挨拶があり、別れを惜しむ参加者も見られました。そのほか、各学生サポートスタッフ団体の紹介が行われ、それぞれの団体が、活動内容や経験から得たことを話していました。

会の最後、今年度で退職する横山實法学部教授があいさつに立ち、「英語を学び始めて最も効果があったのは、外国人と交流することだった。学生のうちにたくさん交流を深め、世界に羽ばたいてほしい」と語りかけました。普段は関わりの少ない留学生と学生サポートスタッフが交流することのできたイベントとなりました。

後期授業終了&リポート提出最終日

本日は後期の授業終了日とリポート提出締切日です。多数の提出が予想されるということで、渋谷キャンパスでは会議室02をリポート提出の特設受理会場として対応していました。写真は正午前のリポート提出会場の様子。授業を終えた学生たちが次々と訪れ、リポートを手に列に並んでいました。

渋谷キャンパスでのリポートは、午後6時で締め切り。時報で時間を確認すると教務課員によって会議室の扉は閉じられました。明日からは学年試験が始まります。体調を万全にして、1年間の学修の締めくくりをしっかり乗り切ってください。試験期間は、試験時間や教室が授業時と異なりますので、事前の確認をお忘れなく。

学内企業説明会

学生に飛行艇US-2の説明をする人事担当者 本日、午後1時から常磐松ホールで新明和工業株式会社の企業説明会が開催され、就活生が参加しました。

海難救助の飛行艇を海上自衛隊に納入している新明和工業ですが、その優れた技術力から耐震性に優れた立体駐車場や環境に優しい清掃車など様々な事業を展開しているグローバル企業です。説明会では、同社の歴史、各事業の内容、文系出身者がいかにして業務に関わっているのかが説明されました。