2013年12月28日(土)の記事一覧

第90回箱根駅伝大型ポスター@JR渋谷駅

第90回箱根駅伝ポスタ@JR渋谷駅 明日区間エントリー発表がある箱根駅伝。
 山手線車両内や渋谷駅などにもポスタが掲出されています。
 今回は、90回の歴史を全大会1枚ずつの写真でモザイクパターンに配して番組ロゴと組合せているもの。渋谷駅ホームに掲出されているものは、各大会のゴールシーンが掲載されていました。

30日(月)深夜25時20分から45分まで、区間エントリーを受けて、当日のテレビ解説を行う瀬古利彦さんによるチーム分析を交えて今回の見所を紹介する番組「箱根駅伝のツボ拡大版」が放映されるとのこと。
 日本テレビ地上波での放送です。

学生長唄連盟演奏会

本学の長唄研究会をはじめ12校の大学、高校が加盟する全国学生長唄連盟の定期演奏会「第67回全国学生長唄連盟演奏会」が正午から中央区の日本橋公会堂で開催されました。

長唄は、日本舞踊や歌舞伎の伴奏音楽としても演奏される伝統音楽の一つ。演奏会では、各校が1曲ずつ演奏を披露するほか、学年ごとに各校の学生合同の演奏も行われました。本学長唄研究会は、獅子は我が子を千尋の谷に突き落とすという故事にまつわる「勝三郎連獅子」を演奏。プロの囃子方と息も合い力のこもった演奏を披露していました。