2013年09月22日(日)の記事一覧

生協購買部引っ越し@たまプラーザ

オープンキャンパスを実施しているたまプラーザキャンパスでは、生協の購買部が引っ越し作業をしていました。今までグラウンドを隔てた若木21の1階にありましたが、1号館地下1階に引っ越しです。
 明日のオープンに向けて、生協職員総出で商品陳列していました。

明日は「秋分の日」の祝日ですが、本学は通常授業です。後期の授業も始まったばかりです。お間違えのないように、授業に出席してください。

オープンキャンパス(たまプラーザ)

たまプラーザキャンパスでは、人間開発学部(初等教育学科・健康体育学科・子ども支援学科)のオープンキャンパスが実施され、292人の方が来場されました。

大学・入試説明会

こちらは入学課による大学・入試説明会の様子です。本学の案内、そして人間開発学部に特化した入学試験の説明に、来場者は資料を」確認しながら、内容を咀嚼していました。

学科・AO入試説明会

人間開発学部の3学科ごとの「学科・AO入試説明会」も行われました。AO入試の出願も間もなくです。9月のオープンキャンパスは、AO入試のポイントも聞くことのできる大事な時期です。上手にAO入試に活用してください。

トークショー

近年オープンキャンパスで人気の、在学生によるトークショーも開催されました。今回は教員も参加し、それぞれの本音トークを交えての45分間。会場から笑いも起こる、楽しい時間となりました。

模擬店

たまプラーザキャンパスは、現在学生食堂も修繕中で利用ができないため、若木21の学生食堂「ヒルトップ」が、オープンキャンパス受付会場前に、模擬店を出していました。焼きそばやカレーライスが美味しそうでした。

エコbeeこくぴょん

受験生にも人気の「こくぴょん」が、エコbeeの格好で登場しました。握手に、記念写真にパチリ!みんなのハートを鷲掴みです。

キャンパスツアー

受験生にとっては、通学するキャンパスの施設が気になる点の一つ。
 キャンパスツアーでは、学生スタッフから丁寧にキャンパス内の説明を受けていました。写真は調理実習室です。全学科を担当する初等教育ならではの施設です。

次回のオープンキャンパスは10月27日(日)です。こちらは今年最後のオープンキャンパスとなります。本学に関心のある方、受験を検討されている方は、ぜひこの機会にご来校ください。

学びへの誘い@松本(講演会)

鈴木聡子先生による講演会 会期2日目の本日は、展示会場の1階上の4階「本町ホール」で午後2時から鈴木聡子國學院大學研究開発推進機構助教による「神社の年中行事」と題した講演会が開催されました。
  実際の祭りの写真や祭礼絵巻を見ながら、賀茂際や祇園祭などの見所を細部にまで紹介。わかりやすい説明を伺い、すぐにでも京都に行き、実物の祭りが見に行きたくなる内容でした。

展示会会場   すぐに見ることができる「祭」の会場、3階の企画展会場に移動し、古の人が記した祭礼の記録である各種祭礼絵巻を鑑賞しました。

時計博物館と学びへの誘い看板@千歳橋 時計博物館近くの千歳橋にも、本展示会の掲示板があり、さわやなか秋の風に吹かれていました。

オープンキャンパス(渋谷)

本日、渋谷キャンパスでは文学部・神道文化学部・法学部・経済学部のオープンキャンパスが開催されました。気温は高めですが湿度もなく秋晴れとなり、952人の来場者でにぎわいました。

大学説明会&入試説明会

大学説明会 開始直後より始まった大学説明会・入試説明会は、入学課スタッフが担当、本学の建学の精神や歴史、大学の特徴や入試制度について分かりやすく解説がされました。

個別相談ブース

個別相談ブース 教職員・在校生それぞれに分かれて個別相談ブースも設置しました。入試シーズン直前ということもあり、相談者からは入試問題の特徴や配点など突っ込んだ内容の質問が多かったようです。ここからがラストスパート。受験生の皆さん、頑張ってください。

キャンパスツアー

キャンパスツアー(法廷教室) 毎回恒例となっているキャンパスツアー。在学生がツアーコンダクター役となり学内の施設を案内しました。途中に立ち寄った法廷教室では、今までに同教室がロケ場所として 使われた番組なども紹介。見学者も興味津津で聞き入っていました。

トークショー

トークショー 1203教室ではトークショーも開催されました。在学生が自身の受験についての体験談を話し、どのように勉強したのか、本学に入学してみてどう感じたか、現在のキャンパスライフは充実しているかなどを語りました。