2013年09月17日(火)の記事一覧

台風一過

秋の空と富士山@中央道(山梨) 昨日の台風18号による暴風雨が嘘のように、台風一過の一日となりました。今朝は富士山がきれいに見えました。

台風18号による大雨等の被害に遭われた皆さまには、心よりお見舞いを申し上げます。 今回の大雨等の被害により、今後の家計が急変し学業生活に支障をきたすおそれのある学生諸君は保護者と相談のうえ、学生生活課もしくはたまプラーザ事務課の窓口までご相談ください。

ドングリ 氷川神社から来たのでしょうか。大きなどんぐりがキャンパスに沿って集まっていました。

清掃中 キャンパスモールも清掃が入り、水圧による清掃と手による清掃が行われ、あたりは柑橘系のいい香りがしていました。

K-STEP留学生オリエンテーション

今年もこの秋から、K-STEP(交換留学生を対象とした特別プログラム)で学ぶ留学生たちのプログラムが始まります。
 今年は新規協定校「ビンガムトン大学」(アメリカ)からの交換留学生2名や、ポーランドの国費留学生を含め、計11名を迎えることになりました。今日から約1年間、本学で学ぶ彼らを対象としたオリエンテーションが行われています。

午前中に国際交流課での全体説明。午後からキャンパスツアーと学食ランチ。その後PC教室と図書館のオリエンテーションを実施しました。留学生にはそれぞれ日本人のK-STEPアシスタントが付き、留学生活のアシストをしています。
 写真はコンピュータ準備室でのID確認と、図書館員からの利用説明を受けているところです。

早く日本、そして本学での生活に慣れますように。