2013年09月06日(金)の記事一覧

学びへの誘い@新潟(準備)

展示準備中 明日から「祭礼絵巻にみる日本のこころ―國學院大學学びへの誘いー」が新潟大学駅南キャンパス「ときめいと」の多目的ホールで開催されます。

本日はその準備が行われました。

バナー 駅に直結していることから、通りすがりの方にも興味をもっていただけるようにバナーがお出向えしています。

展示は9月16日(月・祝)まで。会期2日目の9月8日(日)には大東敬明氏(本学研究開発推進機構助教・米国ハーバード大学エドウィン・O・ライシャワー日本研究所客員研究員)による講演会も開催されます。

学びへの誘い 図録としおり 図録にしおり(写真)、絵葉書など、鑑賞後も余韻を楽しめるグッズを用意しています。本物の放つパワーに触れることができる貴重な機会ですので、近くにお越しの際にはぜひご来場ください。

秋季関東学生卓球リーグ戦

9月2日から本日まで秋季関東学生卓球リーグ戦が大田区総合体育館で開催されています。男女とも2部リーグ(6校)に所属している本学は、今日の最終戦で男子が大正大学と、女子が青山学院大学と対戦しました。昨日まで男子は1勝3敗で、なんとか3部との入れ替え戦だけは阻止したい一戦、女子は、3勝1敗で最終戦を迎え、優勝の可能性は潰えたものの2位に入り、1部との入れ替え戦に進みたいところです。男子はシングルス6試合とダブルス1試合、女子はシングルス5試合とダブルス2試合を戦い、先に4勝をあげたチームが勝ちとなります。

男子は、初戦からシングルス3試合で1勝2敗、ダブルスも落として後がない状況に。浅野涼(神文4)と平野伸幸君(神文3)が熱戦を制して、勝負の行方は最後の7試合目に持ち越されました。ほかのコートでの試合の結果、負けると最下位が決まってしまう試合でしたが、力及ばず3-4で敗戦となり、2部3部入れ替え戦に回ることとなりました。

女子は、序盤から3試合を落としたものの、住吉由起子さん(日文4)、三成優佳さん(初教1)・荒川静香さん(神文1)ペア、小山さきさん(初教3)、三成さんが4連勝で逆転勝利。春季に続く2位で1部2部入れ替え戦に回ることになりました。

秋季リーグ戦入れ替え戦は、10月6日(日)に和光市総合体育館で行われます。

南開大学セメスター留学通信(開学典礼)

南開大学セメスター留学通信_始業式 南開大学での授業も早いもので一週目が終わりました。
 本日の午後には漢語言文化学院の始業式(開学典礼)があり、他クラスの留学生や中国人本科生(日本の学部生に相当)とともに出席しました。
 院長の熱意あふれる歓迎の辞を聞いた後、学生代表の一人として、本学学生も中国語で挨拶しました。
 これからの留学期間、貪欲に学びさまざまなことを吸収しながら、中国人や留学生との交流を深め、有意義に過ごしてくれることでしょう。

日本宗教学会公開学術講演会

日本宗教学会会場の様子@常磐松ホール 日本宗教学会第72回学術大会が本日からあさって日曜日までの3日間、國學院大學を会場に開催されます。
 初日の本日午後2時40分からは常磐松ホールで、本学研究開発推進機構日本文化研究所と共催で公開学術講演会「ネットワークする宗教研究」が行われました。
 ”Out of Africa: Tracing Early Mythologies by a New Approach, Historical Comparative Mythology”(Michael Witzelハーバード大学教授)、「進化生物学から見た宗教的観念の心的基盤」長谷川眞理子総合研究大学院大学教授、「現代の思想状況における宗教研究の課題──キリスト教研究の視点から」(芦名定道京都大学教授)の3研究者から発題がありました。

ヘッドフォン使用中 最初のMichael Witzelハーバード大学教授の講演は同時通訳付。常磐松ホールは国際会議場としての機能も備わっており、参加者はヘッドフォンから流れる日本語も参考しながら聴講していました。

カフェラウンジ若木が丘

メロンパン100円(8月28日から9月10日) 「カフェラウンジ万葉の小径」がこの秋たまプラーザキャンパスにオープンすることを記念して、渋谷キャンパス学術メディアセンター1階「カフェラウンジ若木が丘」では、一番人気のメロンパンが通常120円のところ、現在100円で提供しています。

焼き上がりは12時頃。特価での提供は9月10日(火)までを予定しています。

コカコーラZERO、EXILEオリジナルクリアフォルダプレゼント また、コカコーラZEROを注文の方には、EXILEのオリジナルクリアファイルをプレゼント中。こちらは在庫がなくなり次第終了となります。

営業時間は夏期休暇中につき、短縮となっていますが、明日7日(土)と月曜日から金曜日は8時30分から16時30分まで、8日(日)は11時から14時30分までと営業時間がいつもと違いますので、お気を付けください。

詳しくは下記「学食」のページからご確認ください。

緑のカーテン_アサガオの種

アサガオの種 キャンパス各所に設置した緑のカーテンも緑がうすれてきました。アサガオはまだ多く咲いていますが、早くに咲いたアサガオにはすでに種がついていました。