2013年09月05日(木)の記事一覧

学生部企画「強化部会応援ツアー」応援タオル

学生部では、本学学生を対象とした学生部企画「強化部会応援ツアー」を新たにスタートさせます。第1弾は、硬式野球部が出場する東都大学野球秋季1部リーグの開幕戦(9月7日、8日)です。ツアー参加者には、新しく作成した「大学オリジナルマフラータオル(写真)」をプレゼントするとのこと。神宮球場のスタンドに、スクールカラーのタオルが揺れる日が近づいています。

今日は、マフラータオルを下げた学生生活課員が、渋谷キャンパス若木タワー前に出て、チラシを配って参加者を募っていました。学生生活課では、当日の飛び入り参加も歓迎ということです。各日、試合開始前までに神宮球場の本学の受付までお越しください。なお、試合が雨天順延になった場合は、当取材日誌のお知らせ欄でお知らせします。

旧東急東横線渋谷駅

旧東急東横線渋谷駅 渋谷駅の再開発で、旧東急東横線渋谷駅の解体工事も始まりました。
 扇型の壁部分はすでにありません。

旧東急東横線渋谷駅の屋根 かまぼこ型の屋根も解体が始まっていました。

カフェラウンジ万葉の小径

「カフェ万葉の小径」へ工事中 たまプラーザキャンパス2号館1階の軽飲食堂がこの秋リニューアルし、「カフェラウンジ万葉の小径」として10月2日にオープン予定です。
 8月下旬から始まった改修工事は、現在急ピッチで進められています。

ウッドデッキ設置中 道路側にはウッドデッキのテラス席が設置される予定。桜の季節は、特等席となりそうです。

先ほどハラスメント防止研修の会場として紹介した1号館地下1階会議室部分には、生協購買部が若木21から移転してリニューアルオープン予定です。こちらも作業が始まり次第、取材日誌で紹介してまいります。

教員対象ハラスメント防止研修@たまプラーザ

教員対象ハラスメント防止研修@たま 午後2時からたまプラーザキャンパス1号館会議室2で、人間開発学部の教員を対象としたハラスメント防止研修が実施され、約40人の教員が参加しました。
 脇田直子21世紀職業財団特任講師から「キャンパスハラスメントを防ぐために」と題してお話いただき、通常の組織より力関係が強く働くことが多い大学という場で起こりうる事例を、セクシャルハラスメント・アカデミックハラスメント・パワーハラスメントの3つに分けて解説。
 自分と相手の間にある距離感は、自分からと相手からでは違うことや、「キャンパスハラスメントとは何か」ということについて、教職員・学生・保護者など関係者が共通理解をしておくことが、ハラスメント防止の第一歩であることなどが述べられました。

質疑応答を含め約60分、日ごろの言動を振り返る機会となりました。

渋谷キャンパスでは、9月25日(水)午後3時30分から同研修を実施します。加害者・被害者を生み出さないキャンパスにするために、参加してくださいますようお願い申し上げます。

学びへの誘い@新潟(搬出)

資料梱包中 9月7日(土)から新潟大学駅南キャンパス「ときめいと」で始まる展示会「祭礼絵巻にみる日本のこころー國學院大學学びへの誘い(新潟)」に展示する資料の搬出が行われました。

「ときめいと」は、新潟駅に直結しており、雨の日もぬれずに移動することができます。同じ建物に「丸善」やカフェ、駅からの道のりには家電量販店などもあります。
 買い物などで近くにお立ち寄りの際は、ぜひご来場ください。