2013年06月17日(月)の記事一覧

文献ガイダンス@図書館(渋谷)

渋谷キャンパス図書館では、本日から6/28(金)まで2週間に渡り「文献ガイダンス」を実施しています。
1週目は「Aコース:レポート資料の探し方」をテーマとし、図書館員が資料の調査方法からレポート作成の基礎までを説明します。レポート作成のポイントを、資料探索・取扱いのプロである図書館員から聞いてみましょう。

また来週は内容が変わって「Bコース:図書・論文・新聞記事の探し方」になります。こちらも是非参加しましょう。

学びへの誘い@滝川

展示を鑑賞する来場者 紀伊國屋書店札幌本店での「祭礼絵巻にみる日本のこころ―國學院大學学びへの誘い―」は昨日で終了、その後、夜のうちに展示資料は滝川市へ移動、本日から23日(日)までは國學院大學北海道短期大学部で展示されます。こちらの展示は、短大のサマーフェスタの一環として開催されています。準備が終わると早速多くの来場者が鑑賞していました。

留学生のための就職ガイダンス

ガイダンスの様子 本日、午後0時50分から渋谷キャンパス3号館ユーティリティスペースで留学生のための就職ガイダンスが実施されました。近年、日本企業の留学生採用が活発化し日本に留学する学生も卒業後も引き続き日本での就職を希望するケースが増えてきます。今日は、東京外国人雇用サービスセンターから学卒ジョブサポーターの方が講師として来校。就職活動の流れや、留学生が日本国内で職に就く際に必要な在級資格の申請手続きなどについて説明をしていました。

キャリアサポート課では、後期にも留学生向けの就職イベントを開催する予定です。興味のある留学生の皆さんは、ぜひ参加してみてください。