2013年06月12日(水)の記事一覧

ノートテイク研修

研修会の様子 聴覚障害の学生に授業内容を文字で伝える「ノートテイク」の研修が、午後4時10分から渋谷キャンパス3号館3404教室で行われました。今日の研修には、東京手話通訳等派遣センターから講師が来校。参加した学生たちは、聴覚障害や要約筆記について基礎から学んだ後、ノートテイクの実技(ワーク)を行っていました。

今年度前期のノートテイカーについて、引き続き募集を行っているとのことですので、関心のある方は、学修支援センターまでお問い合わせください。

入学試験成績優秀者育英制度および成績優秀者奨学制度表彰式@たまプラーザ

新富学部長より賞状を受け取る表彰者 本日、たまプラーザキャンパスでは、人間開発学部の入学試験成績優秀者育英制度および成績優秀者奨学制度表彰式が行われました。
 式の冒頭、加藤季夫副学長(人間開発学部教授)が挨拶し、表彰者に対し今後も勉学に励み、来年もこの表彰式に参加できるように頑張って欲しいと語りました。
 その後、新富康央人間開発学部長より表彰状の授与。あいにく入学試験成績優秀者育英制度表彰者ならびに、成績優秀者の一部の学生は、本日の出席が叶いませんでしたが、学部の先生方に見守られ、表彰式は無事終了しました。

國學院大學栃木高等学校父母会大学見学

挨拶をする秦入学担当理事 本日、國學院大學栃木高等学校の父母会が渋谷キャンパスの見学に訪れました。同会では本学へ内部進学を希望する保護者を対象に見学会を開催しており、今年度は約90人の保護者が参加しました。

大学の授業について説明する教務課主任の松本氏 午前10時30分から若木タワー有栖川宮記念ホールで大学の説明があり、大学を代表して秦信行入学担当理事経済学部教授から挨拶と本学の現状について説明がありました。続いて、教務課から大学の授業についてが、キャリアサポート課から本学の就職支援体制についてが、校友課から若木育成会についてそれぞれ説明がありました。

図書館内の設備について説明する澤井図書館事務課長 昼食後、4グループに分かれて施設見学を行い、博物館・図書館・祭式教室など渋谷キャンパスの最新設備を見学しました。ナビゲータ役の学生アドバイザーに質問をする場面もありました。施設見学終了後は、同校卒業生で本学に在学中の学生による懇談会が行われました。