2013年04月18日(木)の記事一覧

販売士受験対策講座ガイダンス

販売士2級受験対策講座ガイダンス 販売士2級合格を目指す受験対策講座のガイダンスが、12時10分から120周年記念1号館1303教室で行われ、約30人が参加しました。
 販売士は小売・流通業界で唯一の公的資格で、経営する力を養い、マーケティング能力がある証ともなりえる資格とのこと。2級の合格率は通常45~55%程度で、大学生が多く受験し合格しているそうです。有料ですが、講座が大学内で開講されるため、流通業界への就職を考えている学生には人気の講座です。
 詳しくは下記「平成25年度販売士2級受験対策講座」のページや、エクステンション事業課までお問い合わせください。

夏期短期留学説明会

モナシュ大学夏期短期留学説明会の様子 本日、国際交流センターでは、夏期短期留学の説明会が行われました。現在参加学生を募集している留学先は、マニトバ大学(カナダ)、モナシュ大学(オーストラリア)、南開大学(中国)の3大学。今日は、午後2時30分からモナシュ大学、午後4時10分からマニトバ大学の説明会が開かれ留学を考えている学生が多数出席していました。

説明会では、国際交流課員が、短期語学留学や留学する大学や国について、留学プログラムについて紹介しました。英語圏のモナシュ・マニトバ両大学の留学にはそれぞれ特徴があります。短期留学で世界に飛び出そうと考えている皆さんは、一度説明会に参加して海外への理解を深めてみてはいかがでしょうか。今後開催される説明会については下記のURLからアクセスしてみてください。

貴重資料の撮影

貴重書撮影準備中 本学大学院の開設60周年を記念して出版されている國學院大學貴重書影印叢書。本学図書館が所蔵する各種資料を精選し、掲載した影印本で、第1巻は本年2月に刊行されました。

本日、図書館の準貴重書室では、今後刊行する巻に収録される影印資料の撮影が行われました。

こちらはその準備風景。貴重資料の撮影ということで、多くの機材が持ち込まれ、準備作業も入念に時間をたっぷりかけて行われていました。