2013年04月08日(月)の記事一覧

富士山

富士山@若木タワー17階からの眺め 本日から授業開始。朝が苦手な方も、富士山はいつもさわやなか姿で見守ってくれています。1時限もいとわず、興味のある授業があれば履修してみましょう。

こちらは午前9時、若木タワー17階からの富士山です。

図書館オリエンテーション

図書館オリエンテーションOPAC説明 新年度が始まり、研究や学習に新たに取り組む方も多いかと思います。図書館ではそんな皆さんをサポートするべく、オリエンテーションとして各種ガイダンスを行っています。
 こちらはK-aiserガイダンスの模様。本学の図書館システムK-aiserのOPAC(オンライン蔵書目録)システムの利用方法について、実際に端末を操作しながら説明していました。
 K-aiserガイダンスは、本日から今週土曜日(13日)まで、毎日12時と午後3時の2回実施しています。本学蔵書の効率的な検索方法について知りたい方は、ぜひご参加ください。事前予約は不要、参加希望者は図書館2階メインカウンター前にお集まりください。

図書館館内ツアー 午後4時30分からは館内ツアーも実施しています。
 館内を案内しながら図書館の利用方法のポイントを説明するほか、書庫内も案内。特に自動書庫はこのツアーでしか見ることができませんので、興味のある方、あるいは図書館利用に不安のある方はふるってご参加ください。

こちらは今週土曜日まで毎日午後4時30分から行いますので、参加希望者はAMC1階エントランスにお越しください。事前予約は不要です。

学生就職サポーター募集説明会

学生就職サポーター説明会の様子 本学キャリアサポート課の業務補助を通じて就職活動・社会で必要になるビジネスマナー・コミュニケーションスキルを身につけるとともに、在学生のキャリアサポートを手伝う学生就職サポーター。昨年度スタートしたこの制度は今年が2年目となり、新しいメンバーの募集を行っています。今日は午後0時10分から渋谷キャンパス3号館3411教室で募集説明会が行われました。

学生就職サポーターは、キャリアサポート課行事の業務補助をするとともに、参加も出来るなどメリットがあります。選考等については下記URLを参照してみてください。また、明日4月9日にも本日と同じく説明会が行われますので、興味のある方は参加をしてみてはいかがでしょうか。

授業開始&通学指導

職員の指示に従って左側通行する在学生 本日より授業が開始されます。渋谷キャンパスでは通学路に職員が立ち通学指導を実施しました。本日は指導初日ではありましたが在学生も職員の指示に従って左側通行をし、時折、指導に当たっている職員に挨拶をする学生もいて非常に爽やかな初日を迎えました。明日以降も通学指導は行われます。在学生の皆さんも交通ルールを守り通学してください。