2013年04月04日(木)の記事一覧

校歌

応援団の校歌斉唱 学生の皆さんは、國學院大學の校歌を歌えますか?

今日昼休みに行われた全學應援團のリーダー公開でも団員たちが大きな声で太鼓とサックスに合わせて校歌を斉唱していました。先日の卒業式や入学式でも歌われた校歌。

國學院大學の校歌は大正13年に制定された歴史あるものです。作詞は渋谷キャンパス内に芳賀矢一学長。「国文学の父」と謳われた芳賀学長に、当時の学生が依頼をして作られたそうです。

入学式のパンフレットにも校歌が そして、作詞は「赤い靴」や「通りゃんせ」など著名な童謡を数多く残した本居長世。今日4月4日は、その本居長世の誕生日(明治18年4月4日生)です。江戸時代の国学者、本居宣長の子孫の長世は、東京音楽学校に学び、邦楽にも精通していました。三味線や箏の旋律にも通じるところがあるという本学の校歌。学生手帳にも歌詞や由来などが掲載されていますので、学生の皆さんは一度目を通して、声に出して歌ってみてはいかがでしょうか。(下記のリンクからは校歌を聴くことができます。)

学生定期健康診断@渋谷

保健指導の様子 学術メディアセンターの多目的ホール、常磐松ホールでは新入生対象の健康診断が行なわれていました。多目的ホールでは、身長・体重などの測定が、常磐松ホールでは、保健指導や内科検診などが行われていました。新入生の健康診断は明日も行なわれます。

2~4年の健康診断は来週8日(月)からです。詳細は下記リンク先をご覧ください。

教職ガイダンス

多くの新入生が参加 本日、渋谷キャンパスでは教職ガイダンスが行われ、教員を目指す多くの新入生が参加しました。このガイダンスでは、指導計画の作成や教材研究、生徒指導や部活動まで普段は知ることのない教師の仕事を把握した上で、教員採用試験までどのような勉強をして行くのかを説明するもので、公立・私立学校それぞれの教員採用試験フローチャートなどを示しつつ、分かりやすく解説が行われました。

本学では教職を目指す学生を支援するための「教職センター」(渋谷キャンパス3号館3F)を設置しています。ここでは、スクールボランティアの紹介、教職課程の履修相談、教員採用試験の対策講座の実施など、様々な支援を行っています。教師を目指す新入生はぜひお立ち寄りください。

サークル勧誘

テーブルを出して新入生を待つ部会 昨日までの雨風から打って変わって今日は、朝から抜けるような青空が広がり暖かな一日となりました。渋谷キャンパスでは、キャンパスモールに各部会がテーブルを設置したり、行き交う学生にチラシを配ったりしてにぎわっています。

ごった返す中庭 昼休みには、若木タワー前で全學應援團によるリーダー公開やドリル競技部のパフォーマンスなどが行われ、学生たちは足を止めて見学をしていました。

在籍確認シール交付

シール交付の様子 新入生のみなさんに学生証を交付しましたが、新2年生以上は毎年、学生証の裏の在籍確認シール受け取り、張り替える必要があります。渋谷キャンパス3号館4階では昨日から明日まで3日間、人間開発学部を除く各学部の学生に対して在籍確認シールを交付しています。この期間にお忘れなくお受け取りください。

在籍確認シールのほかに、学生手帳や今回新たに登場した学生生活カレンダー(写真)などを同教室配付しています。学生手帳には年度のスケジュールや校舎配置図、学生に関係する諸規程など学生生活に役立つ情報が掲載されていますので、一人1冊手元に置いておいてください。