2013年04月03日(水)の記事一覧

新入職員研修

新人研修・参拝作法 学生だけではなく、新入職員も研修期間。本日は午前中にたまプラーザキャンパスを見学した後、午後は渋谷に移動してメンタルヘルスや参拝作法について学びました。

写真は大野神道研修事務部長から参拝作法についての講義を受けているところ。神道系の大学に勤務する者として、当然知っておかねばならない作法だけでなく、本学の神殿についても説明がなされていました。

昼の学食

本日は朝から強風と雨というあいにくのお天気でしたが、オリエンテーション期間ということで、多数の学生が登校しています。お昼頃は雨脚も非常に強く、外へ食事に出る学生は少なかったのではないでしょうか。

こちらはお昼ちょっと前の3号館2階メモリアルレストラン。ご覧のようにすでにほぼ満席の状態となっていました。

大学院新入生図書館ガイダンス

今週はオリエンテーションウィーク。学部、大学院、それぞれ各種オリエンテーションが行われています。

11時からは大学院新入生対象の図書館ガイダンスが行われていました。通常のガイダンス終了後には、全員で図書館の準貴重書室へ移動、本学所蔵の貴重資料についての説明がなされていました。

ガイダンスを担当した図書館員からは、研究分野はそれぞれ異なるが、本学所蔵の学術資産を有効に活用して、皆さんの研究に活かしてほしい、とメッセージが送られていました。

この準貴重書室は、重要資料を保管しているということもあって、普段は湿度が50%に保たれています。普段の貴重書閲覧時にも、まとまって人が入るのは数名程度ですが、今回は60名ほどが入室。これだけの人数が一度にこの場所に入るのは、1年でもこの時だけとのこと。10分ほどの説明で部屋を出ましたが、それでもその間に湿度は53%まで上昇していました。

柔道場畳入替@たまプラーザ

新しくなった柔道場の畳 たまプラーザ体育館にある柔道場では、畳の入替が行われました。新しく敷き詰められたクリーム色と青色の畳は、国際規格のもの。早速柔道部の練習や、来週から始まる授業で使用されます。

2月にヨーロッパオープン・ブダペストで川上智弘柔道部コーチが81kg級優勝、3月に行われたブレーメン国際大会で星光君(経営2)が73kg級優勝、横山尭世君(当時國學院栃木高校3年・現法1)が100kg超級で優勝をおさめるなど、日本代表として世界を舞台に活躍をしています。柔道部の学生にとっては、普段の練習から世界を意識しながら稽古に励むことができるのではないでしょうか。

履修相談

履修相談の様子 4月1日(月)から履修登録がスタート。本日からは履修相談ブースも開設し、個別相談を受け付けています。
 新2年生以上は、3号館3305教室で、10時~12時30分および14時~19時まで対応します。持参するもの等詳細は下記「履修相談ブースの開設について」のページでご確認ください。

新入生は、エルダーサポーターが3号館3304教室で対応しています(写真)。こちらの受付時間帯は、9時30分~12時30分、14時~18時30分。その際、新入生は下記ページの成績通知書の代わりに「指定科目一覧」をご持参ください。

※エルダーサポーター:在学生による学習支援スタッフ。勉強会を経て、履修について基礎的なアドバイスを行います。