2012年07月30日(月)の記事一覧

教員免許状更新講習

02会議室・田島教授のオリエンテーション 本日から教員免許状更新講習が始まりました。今日・明日の2日間は中学校・高等学校教諭が出席しての「中学校・高等学校教育の最新事情」の講義が行われます。今年も参加者が多く(100名)、昨年同様2教室に分かれての実施となりました。

会議室02の参加者は58名。こちらは田嶋一文学部教授によるオリエンテーションの模様。この後はこのまま「教育政策の動向についての理解」の講義が行われました。

3307教室・綿引兼任講師のオリエンテーション こちらは42名参加の3307教室。綿引光友文学部兼任講師によるオリエンテーションに続き、「教職についての省察」の講義が行われました。

午後に行われた2コマめの講義は、講師の両先生が入れ替わって行われました。
 この講習会では、座学だけではなく、グループに分かれての討議等も行われます。両教室ともグループ分けされた先生方が、活発に討議をしていました。

教職支援奨学金証書授与式

授与風景 渋谷キャンパスでは、15時30分から会議室04で、教職支援奨学金の証書授与式が行われました。
 この奨学金は、教職を目指す学生の経済援助を目的として平成19年に本学OBの元教員の篤志で創設されたもの。今年度は7名が採用となり、本日はそのうち5名が出席しての授与式でした。佐藤長門学生部長からお言葉を頂戴した後、奨学生それぞれに証書が授与されました。
 採用された皆さんが目標に向かって大いに励み、卒業後は教職として大いに活躍されることを期待しています。

キャンパスツアー@マニトバ大学

キャンパスツアー 昨日成田での出発風景をお伝えしたマニトバ大学短期留学。無事に現地に到着、早速オリエンテーションを受けたのちキャンパスを見学しました。
  本学よりも広大な敷地を持つマニトバ大学。そのスケールの大きさに学生達は驚きの声を上げていました。

ダンスナイト@マニトバ大学

Let`s dancing! 夜には各国から集まっている留学生が参加してのダンスイベントが行われました。Zumbaというエクササイズのようなダンスで、1時間半ほど楽しい時間を過ごしました。
 イベント終了後も学生たちは他国の学生と会話に花を咲かせていました。