2012年07月29日(日)の記事一覧

マニトバ大学夏期短期留学出発

チェックイン前の集合風景 本学では夏と春の長期休暇期間を利用して、外国語能力向上を目指し、海外の提携大学で、集中的に語学を勉強する4週間の短期留学プログラムを実施しています。
 今夏は、昨年までと同様に英語圏で2大学(カナダ・マニトバ大学、オーストラリア・モナシュ大学)、中国語圏で1大学(南開大学)でのプログラムが実施されます。
 本日はマニトバ大学へ向かう一行が、先陣を切ってカナダへ向かいました。27名の学生と2名の引率教職員は、午後1時30分に成田空港に集合。旅行会社の担当者から出国の手続きについて説明を受けたのち、搭乗手続きを済ませ4週間の研修の地カナダへ出発していきました。

モナシュ大学組は8月5日に、南開大学組は8月12日に出発の予定です。

公開古典講座(最終日)

辰巳教授の講義 7月25日から始まった公開古典講座は、今日が最終日です。午前の源氏物語の講座では、豊島秀範本学文学部教授が、午後の万葉集の講座では辰巳正明本学文学部教授がそれぞれ講義を行いました。

写真は、万葉集の講座の様子。

図書館休日開館

試験勉強に打ち込む学生たち 渋谷キャンパスの図書館では、本来日曜日は休館のところ10時から18時まで臨時開館をしていました。
 明日の期間内試験の最終日を前に、熱心に試験勉強に励む学生の姿が見られました。