2012年07月27日(金)の記事一覧

水泳指導@目黒区立月光原小学校

水泳部員による指導 目黒区立月光原小学校で夏休みを利用して行われている本学水泳部員が参加している水泳教室にお邪魔しました。
 強い陽射しが照りつける中、6人の本学水泳部員が指導役となって、低学年の部では水に親しむことや泳ぎ方の基本を、高学年の部ではクロールや平泳ぎの手足の動かし方など技術の指導を、児童の学年や進度に合わせてに合わせて指導を行っていました。
 こちらの小学校で水泳部員の学生が指導に携わって今年で3年目とのこと。7月23日に始まった今年の水泳指導は、今月末まで行われ、約20名の部員たちが交代で参加しています。
 月光原小学校の先生からは、子供たちの面倒見もよく来年も続けていければと水泳部員たちに期待する声が聞かれました。

体育館とオリンピック

イチョウの木と体育館 いよいよ今日(現地時間)ロンドンオリンピックが開幕します。日本とイギリスの時差は8時間。サッカーの予選が始まった一昨日から既に寝不足という方も多いのではないでしょうか。

こちらは、渋谷キャンパス体育館。48年前の東京オリンピックの時には、世界各国から集まったフェンシング競技出場者の練習会場として使用されました。また、体育館正面左側にある3本のポールは、大会期間中五輪旗がはためき、その後、組織委員会から本学に寄贈されました。
 日本中の熱狂を陰で支えた体育館も、半世紀近い時が経過し学生の授業や部活動の練習場所として静かに佇んでいます。