2012年07月12日(木)の記事一覧

食育講演会

上西女子栄養大教授の講演 14時30分からAMC1階の常磐松ホールでは学生部企画の食育講演会が行われ、女子栄養大学教授の上西一弘氏に、「丈夫な骨をつくるライフスタイルとは」とのテーマでお話しいただき、体育部会所属の学生を中心に約80名の参加がありました。
 骨とカルシウムの働き、加齢による骨量の変化、骨粗鬆症の予防、丈夫な骨を作るライフスタイル、といった内容は、運動をしている学生には参考になったのではないでしょうか。

乳製品3点セット こちらの講演会の参加者には、乳製品3点セット(牛乳・チーズ・ヨーグルト)が配られました。
 丈夫な骨をつくる上で、乳製品は欠かせないもの。摂取量を意識しながら、食生活を見直してみてください。

骨密度測定

骨密度測定中 上記講演会の開催前には、多目的ホールで骨密度測定も行われ、こちらにも多くが参加していました。
 普段なかなか測定する機会のない骨密度。数値を見て、食生活を改善しよう、と思った人も多かったのではないでしょうか。

相撲同好会@氷川神社

相撲同好会@氷川神社 渋谷キャンパスの隣の氷川神社に土俵があることをご存じですか。
 本学相撲同好会がその土俵を使っての初めての稽古をしました。
 しこを踏むのもすり足をするも今日が初めてという新人を迎えて、4人での稽古。途中で、相撲好きの田原裕子経済学部教授からの差し入れもありました。
 外国人の方も「おもしろい」と見ている中、準備も含めて3時間ほどの練習は終了しました。
 同好会は現役生4人とOB1人ということで部員募集中とのことです。興味のある方は一度練習を見学されてはいかがでしょうか。