2012年07月06日(金)の記事一覧

國學院大學附属幼稚園の大学訪問

手水を使う園児たち 本日、國學院大學附属幼稚園の園児約50名と教員が、お泊り保育の一環として来校しました。
 バスで本学に到着すると、園児たちは神殿へ。本学職員から手水の作法の指導を受けたあと、全員そろって参拝をしました。
 その後、伝統文化リサーチセンター資料館を見学、食堂「和」では園児のための特別ランチで昼食をとりました。

縄文太郎に興味津々の園児たち 正午過ぎからは、3405教室で研究開発推進機構内川准教授と学生たちによる縄文体験。
 鹿皮を身にまとい、勾玉を首からかけた本学教員が扮する「縄文太郎」が登場すると園児たちは興味津々。鹿皮の衣装や勾玉に実際に触れて感触を確かめていました。

この後、園児たちは縄文時代の火おこしを見学。安全を考慮して少し離れての見学でしたが、顔を赤くして一生懸命火をおこす学生に「がんばれー」の声が上がっていました。

読み聞かせ 縄文体験の後は、若木タワー最上階の有栖川宮記念ホールに移動。ここでは、たまプラーザキャンパスから駆けつけた成田人間開発学部教授と約30名の人間開発学部生による紙芝居などの読み聞かせが行われました。

ここでは運営を全て学生たちが行い、6つのグループに分かれ読み聞かせを行いました。写真は、「おうさまとさぶちゃん」という紙芝居の様子。

野外ライブ(最終日)

野外ライブ 昼休みに3号館前キャンパスモールで、音楽研究会コンボの演奏が行われていました。

月曜日から行われた野外ライブは今日が最終日。連日たくさんの学生が足を止め耳を傾けていました。

朝顔と七夕飾り

七夕飾り@3号館3階 渋谷キャンパス3号館3階の学修支援センターには、朝顔の鉢植えと七夕飾りが飾られています。
 明日7月7日は、七夕です。全国的に天気が悪く天の川は見られるところは少ないかもしれませんが、短冊に願いを込めてみてはいかがでしょうか?

七夕飾り@たまプラーザ

1時限に登校する学生 たまプラーザキャンパスの七夕飾りも、短冊で華やかになっていました。
 こちらは1時限前のキャンパスの様子。

紅花

紅花 体育館前では、紅花がきれいに色づいていました。この花が「紅」色の染料になります。

ラベンダーとミツバチ

ラベンダーとミツバチ 大学近くのラベンダーには、たまプラーザキャンパスから飛んできているかもしれないミツバチがとまっていました。