2012年06月22日(金)の記事一覧

調理実習(実験実習)1

調理実習(実験実習)デモンストレーション たまプラーザキャンパス1号館301教室で、10時40分からの2時限目、初等教育学科の選択必修である「基幹科目」の1つ「家庭科概説」において調理実習が行われました。
 52名が9班にわかれて、おにぎり・ゆで卵・味噌汁を作りました。

まずは担当の茂木美智子講師が全体説明と要所のデモンストレーションを行い、学生たちは事前に読み込んできたであろうレシピを確認しながらメモを取っていました。

温度の計測もしながら実習 座学とは違って、観て触ってということが本日は大事で、料理をつくるだけではなく、その文化的背景や理論を踏まえて、人に伝える(教える)ことを念頭において作業は進みます。

「米から米飯への変化」と「ゆで卵の加熱時間と性状の観察そしてそのおいしさ」が2大テーマで、味噌汁は煮干しから出汁をとり仕上げました。
 実習は計測がポイントであり、こまめに記録を取りながら調理を進める様子は下記「調理実習(実験実習)2」のページをご覧ください。

調理実習(実験実習)2

たまプラーザキャンパス1号館301教室では、10時40分からの2時限目、初等教育学科の選択必修である「基幹科目」の1つ「家庭科概説」において調理実習が行われました。
 「米から米飯への変化」と「ゆで卵の加熱時間と性状の観察そしてそのおいしさ」をテーマに、おにぎり、ゆで卵を作るとともに、煮干しから出汁をとった味噌汁を作りました。
 計測や原価計算など料理を作るだけでなく、様々なことを勘案しながら実習は行われました。

米の計量

米の計量 作業は米の計量からスタート。「すりきり」とは何かから実践します。
 ご飯になってからも計量し、どのくらい重量が増えたか、おにぎりは何個できるのか、そのおにぎりの単価はいくらになるのかと、コンビニのおにぎりと比較しながら作りました。

おにぎり(おむすび)

おにぎり(おむすび) おにぎり(おむすび)の形は家族によって、地方によって違います。
 今回はほとんど形が三角形。俵型はいませんでした。みなさんのご家庭は、丸ですか、球体ですか。友人・知人と話してみてはいかがでしょうか。

完成したおにぎり 裏表を確認しながら海苔をまいておにぎりの完成です。

ゆで卵

ゆで卵 卵は廉価ながら、栄養もあり、調理法もバラエティに富んでいるため調理実習に適した食材です。
 今回は、卵にA・B・C・Dとしるしを付け、それぞれ沸騰後4分・6分・8分・10分で取り出し、白身と黄身の形状を観察しました。
 沸騰のタイミングを見誤ると4分では殻をむくのも一苦労。半熟卵が学生たちには人気でした。

デビルドエッグ

デビルドエッグ ゆで卵の用途は数知れず。今回は先生が黄身にいろいろ練りこんだデビルドエッグを見本に披露しました。
 左からチーズ・アボガド・トマトが入っています。
 手軽な食材なゆえに、その国の文化が料理に表れるとして、日本(江戸時代からの伝統料理)・フランス・アメリカ各国の卵料理の本も紹介されました。

分担とスケジュール管理

分担とスケジュール管理 先生として子供たちに教えるには、作業分担、タイムスケジュールの管理、事前の準備等、ただ作るだけの料理とは違い、意識することが多々あります。
 時間内に必要な事項をすべて行うにはチームワークが必須です。茂木先生にアドバイスを受けながら、班ごとに声を掛け合い、無事試食の時間となりました。

後片付け

後片付け 後片付けは最重要ポイント。
 IHクッキングヒーターは、重曹を使ってきれいにしました。次の人が気持ちよく使えるように、最初よりきれいにするくらいの気持ちで後片付けを行い、授業は終了しました。

ザクロ

ザクロの花 台風5号から変わった熱帯低気圧が梅雨前線を刺激し、朝から大雨警報が出るほどの雨量が降り続きました。
 たまプラーザキャンパスでは、ザクロが朱色の花を咲かせています。角度を変えるとウィンナーに似ていて、その実とはまったく違う形状です。

コウゾ

楮の実 隣では鳥たちがコウゾの赤い実をついばんでいました。

アジサイとミツバチ

アジサイとミツバチ 正門脇のガクアジサイも満開。万葉エコBeeプロジェクトのミツバチでしょうか、せわしなく蜜を集めていました。

花菖蒲鑑賞会

花菖蒲鑑賞会 国際交流の集いの一環で、留学生と日本人学生の8人が明治神宮御苑にある菖蒲田に花菖蒲を鑑賞に行きました。
 花菖蒲は渋谷区の花にもなっており、約150種1500株の菖蒲が咲き誇っています。今回は先日の台風4号の影響等で残念な形になっている株もありましたが、多くの方が初夏の花見を楽しんでいました。
 鑑賞後、菖蒲田の水源にもなっている「清正井」にも訪れ、風流な一日を過ごしました。
 開苑時間は8時から17時まで(土・日は18時まで)となっています。