2012年06月13日(水)の記事一覧

名誉教授称号授与

海野前教授に授与 名誉教授称号授与式が14時から学長室で行われ、この3月に退職された海野潔前経済学部教授に対して、赤井益久学長より名誉教授の称号が授与されました。

学内合同企業説明会

熱心に相談を聞く就活生 キャリアサポート課が主催する合同企業説明会が学術メディアセンター1階の多目的ホールで実施されました。この合同説明会には20社が参加し、就職活動中の4年生に対し企業理念や業績、業務内容の説明を行いました。

國學院大學栃木高等学校保護者見学会

キャンパスライフについて語る在学生 毎年恒例となっている國學院大學栃木高等学校の保護者見学会が行われ、80人を超える保護者の方が参加しました。この見学会では、本学の学修や就職支援体制の説明、渋谷キャンパスの施設見学、栃木高校出身の在学生による座談会などが行われました。

國學院雑誌特集号座談会

思い思いに10年を語る 國學院雑誌編集委員会が毎月発行している「國學院雑誌」では、「神道文化学部の十年」をテーマに今年度の特集号を組む予定です。
 本日は、特集号で掲載する座談会が「学部創設十年を迎えて」をテーマに行われました。
 安蘇谷名誉教授、岡田教授、二人の神道文化学部創設以来の歴代学部長と石井現学部長ほか6名の教員が出席し、学部設置準備から今日に至るまでの様々な出来事を語り合いました。

今回の座談会は、國學院雑誌113巻11号(特集号)に掲載予定です。國學院雑誌は、文学部 神道文化学部 大学院文学研究科 専攻科 別科 在籍者は、在学中に発行されたすべての「國學院雜誌」が受取可能です。
 それ以外の場合は購入となります。受け取りは広報課まで。

「週刊ダイヤモンド」取材

取材を受ける高塩就職部長 「週刊ダイヤモンド」に掲載される記事の取材が16時30分から会議室03で行われ、就職部長・高塩博法学部教授が、本学の就職支援について説明をしました。
 就職難の昨今、キャリアサポート課ではさまざまな支援プログラムや個人面談を通して、マクロとミクロの両面でサポートに力を入れています。そういったことを中心に、昨今の取り組み事例等も含めて説明をされていました。
 掲載号は8月6日発売予定です。ぜひご覧ください。